Чем один антигололедный реагент лучше другого? Ответ знает коммерческий директор компании «Крот» Антон Хватков

18 Августа 2016

Реагенты против льдаГололед – вечный спутник зимы. На борьбу с наледью коммунальные службы тратят уйму сил и средств. Кроме лома и лопаты гололед могут победить только реагенты. Если несколько десятков лет назад лучшим средством считалась соль или песок, то сегодня рынок антигололедных реагентов предлагает десятки продуктов. Как выбрать эффективный реагент и чем эти средства отличаются друг от друга, рассказывает коммерческий директор компании «Крот» Антон Хватков.

- Сейчас линейка антигололедных реагентов представлена множеством продуктов. Чем реагенты отличаются между собой?

- Если говорить о качестве реагентов, то здесь рядом идут два критерия – это эффективность и безопасность. Например, соль – это, пожалуй, известнейший реагент, обладающий максимальной эффективностью. Более того, соль стоит достаточно дешево и его массово закупают коммунальные службы. Но при этом соль оказывает негативное влияние на окружающую среду. От воздействия соли страдают обувь, лапы домашних животных, машины, рельсы трамвайных и троллейбусных путей, при попадании в почву губит деревья и газоны. Поэтому во многих городах соль в качестве реагента просто запрещена.

На рынке реагентов сейчас есть более щадящие средства – это реагенты марки «Ратмикс» и «Айсмелт». Так, антигололедный реагент «Айсмелт» прошел государственную сертификацию. Благодаря научно-техническим разработкам «Айсмелт» стал препаратом нового поколения, рекомендованного для дорог как федерального, так и муниципального уровня. Добавлю, что правительство Москвы ежегодно использует более 20 тысяч тонн данного реагента.

В ногу с этим реагентом идет и линейка «Ратмикс», производимая в Германии. Это один из немногих реагентов, который безвреден для машин, людей и животных. Благодаря этим характеристикам «Ратмикс» получил широкое признание.

- Антон, вы говорили, что соль в качестве реагента известна давно. В настоящее время есть ли на рынке реагенты-аналоги соли?

- Чтобы понять в каком количестве и в каком виде представлены антигололедные реагенты, достаточно заглянуть в интернет-каталог компании «Крот». Мы предлагаем нашим клиентам широкий ассортимента. Помимо соли, у нас можно приобрести реагенты нового поколения. Это может быть смесь хлорида кальция и мраморной крошки; магнесальта, хлорида натрия и бишофита; смесь хлорида кальция, натрий и антикоррозийных добавок. Мы предлагаем своим клиента жидкие и твердые реагенты, специальные реагенты для тротуаров и отдельно – для проезжих частей. Наши реагенты работают при различных температурных условиях, вплоть до -31°. Весовая категория упаковки реагента от 20 кг до тонны.

- Мы много говорим о стоимости реагентов. Можно подробнее? Сколько в среднем стоят реагенты, и делает ли компания «Крот» скидки своим клиентам?

- Цена на реагент зависит от объема упаковки и фирмы-производителя. Например, минимальный пакет реагента весом в 20-25кг может обойтись заказчику в среднем от 200 до 500 рублей. Чем больше упаковок заказываешь, тем соответственно, дешевле они обходятся. Есть реагенты, цена которых зашкаливает за 10 000 рублей, но здесь и объем упаковки промышленный – от 800 кг.

Если вы хотите подсчитать во сколько вам обойдется покупка реагентов, лучше зайти в каталог компании «Крот».

- Каким образом вы осуществляете доставку товара по Москве и далеко за ее пределами?

- В Москве и Московской области компания «Крот» осуществляет доставку собственным транспортом, услуги грузчика заказываются дополнительно. Доставку в регионы и страны СНГ осуществляет транспортная компания «Деловые линии». Чтобы товар быстро дошел до заказчика, в нашем распоряжении железнодорожный, автомобильный и авиатранспорт. Со своей стороны, компания «Крот» гарантирует оперативность, доступные цены на транспортировку и индивидуальные скидки при крупном заказе.