Свыше 150.000 человек – почти столько «нелегально» трудящихся россиян к концу мая удалось «вывести из тени»

29 Мая 2015
Всего же до конца года Федеральная служба по труду и занятости планирует на 30 % сократить количество нелегально трудоустроенных россиян - в Роструде пообещали Правительству легализовать деятельность свыше 4 миллионов граждан.

Для достижения целевых показателей по снижению неформальной занятости, которые были зафиксированы в поручении Правительства РФ, Федеральная служба по труду и занятости приступила к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений. Планируется, что в результате реализации данных соглашений в России будет легализовано 4,1 млн. работников. Для этого Роструд заключает соглашения со всеми регионами, при министерстве уже создан Оперативный штаб по снижению неформальной занятости, ведется постоянный мониторинг информации, поступающей из регионов.
К середине мая, по информации Роструда, трем пилотным регионам уже удалось достичь установленного Правительством РФ показателя: заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, которые ранее работали на территории республики неформально (около 70 % от всех «нелегалов»); в Республике Алтай данный показатель составил 53,6%; в Липецкой области – 42,7%. Роструд также бодро рапортует о высоких результатах работы по легализации трудовых отношений в Белгородской области, Алтайском крае, Ставропольском крае и Ивановской области.
Впрочем, экспертное сообщество оценивает такого рода резкие действия государства в сложной экономической ситуации совсем не однозначно. «Сам факт заключения трудового договора еще не гарантирует достойной заработной платы, а также стабильности ее выплаты. – Отмечает эксперт, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков. – Рынок труда в России крайне разбалансирован, власти его не контролируют и не стимулируют – они практически отказались от таких действенных инструментов, как трудовая мобильность, которая в СССР была весьма эффективным инструментом решения проблем занятости. Тогда государство посредством денежных выплат, «подъёмных», компенсаций и льгот – через переводы, общественные призывы, массовые наборы - обеспечивало грамотную трудовую территориальную миграцию и давало возможность работы десяткам тысяч людей». – Отмечает Николай Рыжков.
По данным Роструда, в России сегодня - более 15 миллионов экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец недавно публично сокрушалась тому факту, что в системе социального страхования не зарегистрировано порядка 22,5 миллиона трудоспособных россиян. Как подсчитали чиновники, россияне-нелегалы ежегодно не доплачивают в пенсионную и налоговую копилки страны свыше 300 млрд. рублей. «Вот на эти самые деньги и началась охота Роструда, – отмечает руководитель ИГ W-City Community Research Тимофей Суровцев. - Как всегда, за экономические и политические просчеты и ошибки руководства страны предстоит расплачиваться простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу, т.е. традиционно наиболее неразвитому и уязвимому сегменту национальной экономики».
В регионах России уже создаются так называемые межведомственные рабочие группы, куда входят представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, в том числе и силовых ведомств. Им предписано в массовом и плановом порядке выявлять «нелегальную» занятость и применять к «уличенным» компаниям и предприятиям соответствующие меры - с помощью налоговой инспекции и даже прокуратуры. С особым пристрастием будут проверяться компании с «подозрительно низким уровнем дохода» сотрудников. Предполагается, что каждый регион разработает и утвердит свою собственную программу мероприятий по снижению уровня неформальной занятости и будет отчитываться о ее результатах трижды в месяц. При этом, помимо зарплатного мониторинга, в субъектах РФ придумывают и другие способы легализации трудовых отношений - раздают информационные листки с напоминанием об ответственности работодателя за нарушение трудового и налогового законодательства, предлагают лишать лицензий, поражать в правах, отказывать в административной поддержке и т.д.
В бизнес-сообществе справедливо опасаются, что такие фискальные меры могут оказать обратное воздействие и вместо «легализации» теневых безработных спровоцируют очередной виток массовых увольнений. Тем более, что ситуация с ростом безработицы в стране не улучшается: по данным Росстата, 4,4 млн. человек в России сегодня значатся как безработные, т.е. в 4,3 раза превышают численность официально зарегистрированных безработных. Причем, среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в апреле 2015 г. еще вырос и достиг 15,1%, что не может не беспокоить! Также в некоторых регионах в апреле произошло заметное снижение заявленной работодателями потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест - в Забайкальском крае (на 21,1%), Еврейской автономной области (на 16,9%), Воронежской области (на 11,9%), Ненецкой автономной области (на 11,2%), Ставропольском крае (на 10,5%), Республике Адыгея (на 10,3%), в г. Москве (на 7,5%).
Тем не менее, для снижения неформальной занятости (или для повышения страховых и пенсионных взносов?) Роструд расширяет акции массового устрашения: в российских регионах органы местного самоуправления, ФНС и ФМС проводят рейды в местах массовой торговли, в точках техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках и т.д.
Впрочем, эксперты отмечают, что компании и предприятия малого и среднего бизнеса находят выход и из этой странной и крайне неприятной «антикризисной» ситуации. Ясно, что в непростое для российской экономики время компании стараются оптимизировать свою деятельность – в том числе и за счет уменьшения расходов на персонал. При этом большинство из них, в отличие от «трудовых регуляторов», стараются действовать максимально щадящими методами, чтоб не навредить ни самому бизнесу, ни людям. Ведь умный работодатель понимает, что персонал – это главный капитал компании. «Сегодня, особенно в условиях ужесточающегося прессинга со стороны государства, работодатели начинают все более осваивать такие гибкие технологии, как лизинг и аутсорсинг персонала – это когда сотрудники компании выводятся за штат и зачисляются в штат специальных кадровых агентств. – Отмечает эксперт рынка труда Николай Рыжков. – Такие легальные механизмы позволяют бизнесу существенно экономить и оставаться на плаву, при этом, не прибегая к нелегальным схемам найма. Перевод части сотрудников на аутсорсинг как альтернативу «серому» трудовому договору все чаще и успешнее начинают применять торговые сети, логистические центры, компании, производящие товары народного потребления. Огромный потенциал здесь у автосборочных предприятий, промышленных и производственных предприятий, у компаний ОПК. Еще раз повторюсь - наш рынок труда продолжает оставаться крайне разбалансированным и неоднородным: несмотря на растущую безработицу и усиливающуюся депрессию отдельных субъектов, в России всегда были, есть и будут регионы, в которых кипит деятельная экономическая жизнь, при этом рабочих рук там хронически не хватает, поэтому технологии трудовой мобильности, временного найма, аутсорсинга и лизинга персонала в кризисной ситуации становятся все более востребованными». – Отмечает Николай Рыжков.
В марте 2014 года о трудовой мобильности как об эффективном управленческом инструменте вроде бы вспомнили - Правительством Российской Федерации распоряжением от 24 апреля 2014 г. был утвержден план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014-2018 годы. «Однако это лишь перечень намеченных мероприятий, но не перечень конкретных мер, — ясных и понятных людям и предпринимателям, региональным властям, которые явились бы стимулами трудовой мобильности. – Сетует эксперт Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Владимир Трубин. - Без этих мер рассчитывать на то, что люди скоро поедут на новые места, даже при наличии там вакансий, нельзя». Остается лишь уповать на то, что до уровня, способного породить социальную нестабильность, безработица в стране не вырастет.

W-City.net ©
www.w-city.net
info@w-city.net
+7-925-159-5149
Суровцев Т.О.
W-City.net
129343, г. Москва, м. Ботанический Сад, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 15, 3 эт.
info@w-city.net
http://w-city.net/