Анализ рынка риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане

21 Ноября 2017
В ноябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане.

Суммарный объем рынка риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане в 2016 г. составил 84,8 млрд. тенге. Темпы прироста объема рынка в 2016 г. в стоимостном выражении составили 10,9%.

Рынок риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане представлен тремя сегментами: «Лапша», «Макаронные изделия» и «Рис». В свою очередь, сегмент «Лапша» представлен двумя подсегментами: «Лапша быстрого приготовления» и «Лапша (классическая, простая)». Сегмент «Макаронные изделия» представлен единственным подсегментом - «Сухие макароны». Объемы сегментов рынка риса, макаронных изделий и лапши в 2016 г. сложились следующими: сегмента «Макаронные изделия» - 46,7 млрд. тенге, сегмента «Рис» - 19,14 млрд. тенге, сегмента «Лапша» - 18,97 млрд. тенге.

Объемы подсегментов «Лапша (классическая, простая)» и «Лапша быстрого приготовления» сегмента «Лапша» в 2016 г. составили 2,61 млрд. тенге и
16,35 млрд. тенге соответственно.

Дистрибуция риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане в основном осуществляется через внутримагазинную розницу. «Традиционная розница» остается наиболее важным каналом реализации риса, макаронных изделий и лапши
в Казахстане. В 2016 г. через него было реализовано 87,5% всей продукции в стоимостном выражении, в том числе 49,6% объема - через небольшие бакалеи и 37,9% объема - через прочих розничных продавцов.

Наиболее крупными производителями риса, макаронных изделий и лапши являются компании АО «Султан-ЭММК» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал». Рыночная доля данных компаний в стоимостном выражении в 2016 г. составила 14,6% и 11,4% соответственно.

Одним из наиболее крупных брендов в 2016 г. по объему продаж риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане стал Sultan. Доля рынка данного бренда в 2016 г. составила 14,6%. Тем не менее, рыночную долю в 52,1% занимают мелкие бренды.

По прогнозам объем рынка риса, макаронных изделий и лапши в Казахстане
в 2017 г. составит 145,47 тонн или 87,0 млрд. тенге. К 2021 г. объем рынка может вырасти до 154,86 тонн или 93,5 млрд. тенге. Среднегодовой темп прироста объема рынка в прогнозируемый период 2017-2021 гг. будет составлять 1,98% в стоимостном выражении.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2246-analiz-rynka-risa-makaronnyh-izdelij-i-lapshi-v-Kazahstane.html