Столовая посуда - тарелки, кружки, чашки

14 Декабря 2010
Поговорим сегодня о столовой посуде: о тарелках, кружках, чашках, т.е. то из чего мы кушаем, приходя на предприятие общепита. Такую посуду можно грубо разделить на две большие группы: первая сделана из фарфора, вторая - из стекла, так называемая стеклокерамическая или ударопрочная.

Разница в них - это конечно же стоимость. Исходя из этого показателя, многие предприятия общепита, в особенности столовые, стараются экономить, покупая посуду из фарфора самого низкого качества и соответственно более дешевого.

Практика наших продаж показала, что это не всегда верно. Как правило, предприятия приобретающие посуду невысокого качества и экономящие на цене, теряют в другом и не мало.

- Во- первых - посуда низкого качества, с точки зрения эстетики имеет большой минус, т. к у нее неправильная геометрия, есть брак на поверхности, не очень белый цвет, скорее серый. Но как скажут в противовес - не до жиру, быть бы живу, вполне согласны.
- Во-вторых - практика продаж показывает, что срок службы такой посуды раза в 3-4 меньше, чем у стеклокерамической.
- В-третьих - расходы на закуп, т.е. приехал, купил, привез, разгрузил, выставил для использования, все это оборачивается в определенную сумму, которая повышает цену фарфоровой посуды невысокого качества.
- В-четвертых - на таких тарелках неизбежны сколы, трещины, в которых скапливаются различные бактерии. И в- пятых - опять эстетика, вряд ли кому-то нужно объяснить, что более качественная посуда вызывает лучшие чувства при принятии пищи.

Сейчас по цене.

Например - тарелка фарфоровая на 200мл для второго блюда стоит 14.20 руб, такой же размер тарелки из стеклокерамики производства Франции в ООО «СТА» - 57руб, т.е. разница в 4 раза. Французская прослужит в 4 раза дольше (это минимум), плюс расходы, о которых я говорил выше (закуп, доставка, раскладка, время на все эти действия, всего не учтешь), т.е. грубые подсчеты показывают, что на первый взгляд дешево по цене, не всегда получается дешевле в итоге.

И самое основное, что подтолкнуло нас к такой статье – это Вы – наши покупатели. Многие заведения, которые на собственном опыте просчитали свои издержки, меняют дешевый фарфор и покупают более качественный и только выигрывают.

Свои мысли по поводу наших статей вы можете высказать на эл.почте sta.posuda@yandex.ru

Харламов Александр Сергеевич
ООО "СТА"