Как развивается в кризис малый и средний бизнес российских городов?

27 Апреля 2015
Пошатнувшееся финансовое положение многих российских предприятий за последний год стало основанием для надеж, как бы странным это не звучало. С одной стороны, мы наблюдаем снижение покупательской активности во многих отраслях экономики: падает спрос на недвижимость, меньше стали покупать зарубежных туров, все чаще россияне переходят на товары меньшей стоимости и прочее. С другой стороны, российский малый и средний бизнес увидел для себя возможность развития. Так, по мнению многих экспертов, ушедшие с российского рынка зарубежные торговые марки и бренды, возможно заменить продукцией российских производителей. Сегодня розничные продовольственные торговые сети, например, успешно находят российские эквиваленты привычным иностранным продуктам питания: сыры, зелень, консервированная продукция и другие. Российские города в нынешней непростой ситуации начинают активно искать местные успешные бренды, которые известны жителям, имеют положительную репутацию и хорошие перспективы для развития.

В каждом российском регионе можно найти известные имена предприятий, популярные в масштабах всей страны, так и на локальном уровне: торговая сеть "Магнит", "Tescoma", производители косметики "Красная линия" и "Эвалар" и другие. Так, красноярское бизнес-сообщество сегодня создает единую площадку для местных брендов, пытаясь, таким образом, дать дополнительный импульс для малого и среднего бизнеса. Бизнес Красноярска известен такими именами, как торговая сеть "Командор", мебельная фабрика "Мекран", сеть ресторанов "Перцы", производитель товаров для спорта "Рок Пилларс" и прочие. Консультанты по развитию бизнеса считают, что сейчас наступило подходящее время для того, чтобы предпринять серьезные шаги малому и среднему бизнесу. Зачастую, изменение подхода к логистике товаров или корректировка фирменного стиля приводят к росту бизнеса не на одну ступеньку, а намного большее их количество. Девиз для российского бизнеса сегодня - "Победа за нами!".