Более 60% импортных ниток - китайские

29 Июня 2013
По информации Анализа рынка ниток в России, за 2008 – 2012 годы спрос на нитки в России снизился на 6,6%: с 322,4 млн. усл. кат. (условных катушек) в 2008 году до 301 млн. усл. кат. в 2012 г. В результате снизилось и предложение ниток на российской рынке. Процент снижения, как указывается в обзоре рынка, за последние пять лет составил 5,6%.
( Свернуть )
Такая тенденция объясняется снижением потребления ниток со стороны суботраслей отечественной лёгкой промышленности (швейной, обувной, трикотажной) и российских мебельных компаний. На снижение спроса не последнее влияние оказало сокращение объёма государственных заказов.
Собственное производство ниток в России за 2008-2012 годы снизилось на 8,5%: с 304,3 млн. условных катушек до 278,3 млн. усл. кат. Тогда как легальный импорт ниток в Россию за этот период вырос более чем на четверть - на 25,5%. Анализ рынка позволил установить, что основными импортёрами ниток в Россию в прошедшую пятилетку были Китай и Турция, на долю которых в рассматриваемом периоде соответственно приходилось в среднем 60,6% и 10,3% от общего объёма импортных поставок.
По оценкам экспертов, проводивших исследование рынка, в 2013-2017 гг. импорт ниток в Россию будет продолжать расти и в 2017 году составит 41,1 млн. усл. кат. Повышению импортных поставок поспособствует вступление России в ВТО. К дате вступления пошлина на ввоз синтетических и искусственных ниток составляла 10%. А уже в 2015 и 2016 годах таможенные пошлины на эти виды ниток вообще отменят. Но рост импорта в прогнозном периоде не сможет компенсировать падение внутреннего производства, поэтому предложение ниток на российском рынке продолжит свое уменьшение.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг