Рынок труда - вне баланса

3 Августа 2015
Однако общая численность безработных в соответствии с критериями МОТ все еще в 4,2 раза превышает число безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.
«Продолжается общее сокращение «трудовых резервов» России: по сравнению с июнем прошлого года численность занятого населения уменьшилась на 618.000 человек, или почти на 1 %, а численность безработных увеличилась на 318.000 человек, или на 8,6%» - констатирует эксперт рынка труда, глава компании «СТС Групп» Николай Рыжков.
Национальный рынок труда самостоятельно пытается обрести баланс, получая от государства вместо эффективной поддержки лишь новые фискальные инициативы. Так, с начала года Роструд «легализовал» свыше 655 тысяч работников, находящихся в неформальных трудовых отношениях, - заявил на днях заместитель руководителя ведомства Михаил Иванков.
Ранее в ведомстве сообщали, что до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников, занятых в "теневом" секторе рынка труда. Чиновников внезапно стал беспокоить тот факт, что около 15 миллионов трудоспособных граждан России фактически работают нелегально, что «приводит к снижению затрат на модернизацию производства, к снижению качества рабочей силы, отсутствию охраны труда, социальной незащищенности неформально занятых граждан, многочисленным нарушениям трудового законодательства по отношению к работникам, усилению социальной напряженности и криминогенной обстановки в российском обществе».
Также Роструд запустил новый онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого предполагается проверять работодателей на соблюдение трудового законодательства: после прохождения теста сервис установит, есть ли нарушения закона со стороны начальника, и подчиненный сможет тут же указать на них своему шефу. А если тот все равно откажется соблюдать законодательство – сможет сообщить о нарушениях специалистам региональной инспекции труда.
Вместе с тем, несмотря на высокую безработицу, в стране есть большое количество регионов, нуждающихся в рабочей силе. «По предварительной оценке, количество вакансий в московской и ленинградской областях в июне увеличилось на 35.000 человек: только центральный регион России сегодня может принять свыше 300.000 новых работников – в основном это представители рабочих профессий и сотрудники, не обладающие высокой квалификацией». – Отмечает Николай Рыжков. – «Многие предприятия и компании остро нуждаются в специальном персонале на ограниченный период времени, например, для строительства, возведения и функционирования производственной или торговой площадки. Они все чаще будут обращаться к аутсорсинговым компаниям с просьбой подобрать и привлечь вахтовый, или временный персонал» – уверен эксперт.
За год внутренняя трудовая миграция в России выросла на 12 %: свыше 1 млн. россиян ежеквартально в поисках стабильной работы переезжают в другие, более благополучные регионы. Также все более востребована становится и вахтовая работа, причем во всех секторах экономики - в торговле, в логистике, в сельском хозяйстве, в производстве. Она обеспечивает безработным и малоимущим соотечественникам настоящую трудовую мобильность и гарантированный заработок. Эксперты считают, что только такого рода мобильная внутренняя миграция может устранить обостряющиеся противоречия и диспропорции на рынке труда России и побороть растущую безработицу.
Николай Рыжков, глава компании «СТС Групп», Член НП «Эксперты рынка труда»
"СТС Групп"
129343, г. Москва, м. Ботанический Сад, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 15, 3 эт.
nryzhkov@stsgr.ru