Антарктические микроводоросли могут стать новым компонентом корма для лосося

21 Сентября 2022
Исследователи в Чили изучают возможность выращивания Chloromonas reticulata, вида микроводорослей, выделенного в Антарктиде, для использования в качестве кормового ингредиента, богатого астаксантином. Об этом сообщает TheFishSite.

Виды микроводорослей были выделены исследователем Клаудио Ривасом, который изучает аквакультуру в Австралийском университете Чили. Ривас узнал, что C. reticulata может производить большие объемы астаксантина, чем ожидалось (в среднем 2,5% от ее веса). Соединение является природным антиоксидантом и придает лососю красноватый цвет. Ривас и его коллеги в исследовательском проекте FONDEF IDAA i+D надеются производить микроводоросли в больших масштабах, что позволит включать природный астаксантин в корм для лосося.

Эта инициатива направлена ​​не только на кормление лосося, сказал д-р Мануэль Аларкон Виверо из Института аквакультуры Южного университета Чили. «Как только этот проект будет проверен, мы можем запланировать создание линии продуктов питания для людей. Водоросли не только производят этот пигмент, но и другие полезные жирные кислоты и содержат большое количество белка. Наша идея заключалась в том, чтобы производить водоросли в больших масштабах, и чтобы эти водоросли могли стать здоровой пищей — нутрицевтиком — как для людей, так и для лососевых компаний».

Доктор Аларкон Виверо возглавляет более крупный научно-исследовательский проект FONDEF IDeA, в рамках которого осуществляется надзор за производством C. reticulata. Исследовательские гранты IDeA I+D поддерживают совместное финансирование проектов прикладных исследований и разработок, позволяя ученым разрабатывать технологии, которые в конечном итоге могут привести к новым продуктам, процессам или услугам, имеющим положительные экономические и социальные последствия.

Говоря о гранте, д-р Аларкон сказал: «Для меня было большой радостью выиграть проект FONDEF IDeA I+D, и это была очень напряженная работа с Клаудио Ривасом, специалистом в области наук об аквакультуре в нашем университете, который выделил микроводоросль Chloromonas reticulata в Антарктиде.

«Мы написали проект за полтора месяца и получили поддержку от Управления исследований кампуса Пуэрто-Монт, что было чрезвычайно важно. Этот проект будет полностью разработан в лабораториях в Пуэрто-Монте, где рабочая группа должна успеть изготовить прототип биореактора, и в случае успеха будут проведены биотесты на токсичность, хотя в предыдущих исследованиях микроводоросли не проявляли токсического действия. Мы еще раз подробно проверим все это, чтобы убедиться, что ингредиент не наносит вреда лососю или млекопитающим. Так мы убедимся, что люди могут безопасно употреблять его», — сказал доктор Аларкон.

Исследовательская группа работает с аквакультурной фирмой Biomar и Технологическим институтом лосося (Intesal). «Мы получили от них большую поддержку, они быстро отреагировали и сотрудничали с нами, и мы надеемся, что они продолжат сотрудничество в расширении этого проекта».
Далекая окраина
Издание Далекая окраина