Аналитики пояснили, почему могут дешеветь товары на маркетплейсах

9 Сентября 2022
— В текущей ситуации нестабильности очень приятно рассуждать о снижении цен, о дефляции, — говорит Дарья Ткаченко, CEO компаний Sellematics и Sellmonitor. — Однако, мы решили проверить, по каким причинам снижаются цены на те или иные товары на маркетплейсах, и можно ли считать дефляцию устойчивым трендом. Аналитики Sellematics собрали данные по нескольким категориям товаров, цены на которые заметно снизились за последние месяцы, и сформулировали шесть основных причин, почему это происходит.
1. Стабилизация в экономике.
К товарам, которые подешевели именно по этой причине, можно отнести, например, бумагу и детские подгузники. Из-за кризиса эти товары, как и некоторые другие, существенно подорожали в марте, но теперь цена на них идет вниз, возвращаясь на докризисные показатели.
Так, аналитики Sellematics.com посчитали, что на Wildberries в феврале средняя цена на несколько пачек бумаги составляла 741 рубль, в марте – 2318, в апреле 3270, а уже в июле 983. Подобная ситуация и на Озоне: в феврале средняя цена этого товара составляла 649 рублей, в марте – 1884, в мае – 1243, в июле – 1022.
2. Снижение покупательской способности из-за нестабильного экономического положения.
Люди, не привыкшие покупать определенные товары за новую цену, начали экономить и попросту покупать их реже, в результаты продавцы снижают цены для стимулирования продаж. Это подтверждают некоторые статистические данные. Так, по данным Sellematics.com, в феврале на Wildberries купили 29443 единицы бумаги, а в марте всего 13598 штук. Такая же ситуация с детскими подгузниками. В конце февраля средняя цена на них на Wildberries составляла 1205 рублей, в конце марта – 1536, в последних числах апреля – 1454, в мае – 1380, в июне – 1291, к концу июля – 1296, и к концу августа средняя цена уже составила 1246 рублей. На Ozon в феврале подгузники в среднем стоили 1109 рублей, в марте 2059, в апреле – 1593 рубля, в мае подгузники имели среднюю цену 1183, то есть цена вернулась к докризисной. После снижения средний чек на подгузники стал расти. В июне он составил 1268 рублей, в июле 1287 рублей, к концу августа средняя цена на Ozon – 1409.
3. Снижение актуальности или моды на конкретные товары.
Нашумевший поп-ит на пике популярности на Wildberries стоил почти в три раза дороже, чем сейчас. Как подсчитали аналитики Sellematics.com, в мае 2021 средняя цена на них составляла 1291, уже к августу 2021 цена упала до 885 рублей, а в августе этого года средняя цена составила уже 473 рубля.
Аналитики говорят, что та же судьба ждёт популярные сейчас игрушки Хаги-Ваги. В августе средняя цена на них на Wildberries составила почти 600 рублей, а на Ozon – 523 рубля. Скорее всего как только популярность игрушек пройдёт, цена на них снизится. Уже сейчас спрос на эти игрушки постепенно падает, и селлеры, чтобы поддержать его и избавиться от остатков на складах, начали продавать комплектами или с сопутствующими товарами.
4. Демпинг из-за высокой конкуренции.
Один из показательных примеров товара, цены на который формируются под влиянием демпинга — школьные платья для девочек. В августе 2021 года на Wildberries было всего 866 доступных к покупке платьев для девочек, при этом средняя цена продажи составляла 2115 рублей. В августе 2022 года количество доступных товаров увеличилось вчетверо и стало уже 3605, а средняя цена упала на 21% и составила 1669 рублей.
5. Снижение затрат на производство.
Весной этого года выросла цена на офисную бумагу. Для закрытия потребностей потребителей производители начали делать бумагу более низкого качества, без отбеливания — она желтоватого оттенка и шероховата, селлеры стали называть ее романтично — бумага «цвета слоновой кости». Несмотря на то, что цены на белую бумагу вернулись к докризисному уровню, бумагу цвета «слоновой кости» продолжили активно покупать. Так, по данным Sellematics.com, 30 августа на Wildberries коробка из пяти пачек белой бумаги SvetoCopy стоила 1755 рублей, а цвета «слоновая кость» — 1681. На Ozon тот же бренд, с таким же количеством бумаги в белом цвете стоит 2150, «слоновая кость» — 1440. Таким образом, бумага для принтеров стала дешевле благодаря более экономичному производству.
6. Сезонность.
На маркетплейсах достаточно много товаров, у которых ярко выражена сезонность в спросе, и именно она влияет на цены. Например, купальники: цены на них растут весной и падают к концу лета. По данным аналитики Sellematics.com, на Wildberries пик средней цены на купальники приходится на апрель и составляет 2170 рублей, в мае – 2133 рубля, в июне цена опускается до 2057, в июле – 1954, а в августе средняя цена составляет уже 1785 рублей.
Справка о компании

Sellematics.com — российская SaaS-платформа для глубокой аналитики маркетплейсов и онлайн-ритейлеров. Система собирает открытые данные со всех ведущих маркетплейсов, ведет оценку оборота и объема продаж, а также за счёт работы с отзывами помогает компаниям управлять репутацией на маркетплейсах.

Еще один продукт компании — Sellmonitor.com, доступный инструмент для анализа и увеличения продаж, специализирующийся на сервисе для индивидуальных предпринимателей и частных продавцов, которые работают с маркетплейсами напрямую. И Sellematics.com, и Sellmonitor.com оказывают дополнительные услуги, связанные с продажами и продвижением на маркетплейсах, для малого, среднего и крупного бизнеса.
Sellematics
Sellematics .com