Компания «Мортадель» торжественно открыла убойный завод

25 Декабря 2013
Компания «Мортадель» провела торжественное открытие убойного завода, построенного в 2010–2013 гг. в Александровском районе Владимирской области, рамках Национальной программы развития АПК по Владимирской области. Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей. На сегодняшний день это самый крупный завод в радиусе 500 км и является самым современным и технически оснащенным предприятием среди заводов аналогичной мощности.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Марченко, заместитель Губернатора Владимирской области Вячеслав Гусев, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадий Шичкин, президент компании «Мортадель» Николай Агурбаш.

Новый завод «Мортадель» рассчитан на производство 15 тыс. тонн мяса свинины в убойном весе в год. В большей части сырьевую базу завода обеспечивает собственный селекционно-генетический центр компании, на территории которого и построен завод. На сегодняшний день годовой оборот стада свиней СГЦ «Мортадель» превышает 100 тыс. голов, а в ближайшие годы компания планирует довести поголовье животных до 300 тыс. голов.

Первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Марченко передал поздравление от Губернатора Владимирской области Светланы Орловой с этим важным событием для экономики региона. «Сегодня мы увидели завод действительно европейского уровня. Уверен, что компания будет и дальше развивать своё производство и повышать качество выпускаемой продукции. Для региона это дополнительные налоговые поступления и брендирование Владимирской области на российском и мировом уровне, потому что часть продукции будет производиться под брендом «Владимирский продукт». Такая договорённость с руководством компании есть. Губернатор Светлана Орлова уделяет большое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности на территории области. Это предприятие является ярким примером и показателем совместной слаженной работы администрации области и компании «Мортадель» в данном направлении», - подчеркнул Алексей Марченко.

«Мы перед собой ставим чёткую задачу — максимально обеспечить население Владимирской области продовольствием собственного производства. Это определено и Доктриной продовольственной безопасности региона и Госпрограммой развития сельского хозяйства. В частности, обеспеченность жителей области мясной продукцией местного производства должна составлять порядка 85 процентов. Предприятие «Мортадель» - это одно из последних достижений научных достижений и практического опыта в сфере свиноводства, с учётом открытого сегодня убойного завода не имеющий аналогов в России. Если все задумки компании осуществятся, то Владимирская область практически полностью удовлетворит потребность населения в мясе свинины», - заметил Вячеслав Гусев.

«Компания «Мортадель» является активным участником государственной программы развития сельского хозяйства, в рамках которой был построен самый современный и высокотехнологичный комплекс по производству свинины. Здесь сосредоточен высокий потенциал племенной базы свиноводства, который имеет статус селекционно-генетического центра. Развитие свиноводства имеет принципиальное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Государством в этом году было дополнительно выделено на поддержку свиноводства около 6 млрд рублей, и в дальнейшем государственная поддержка будет сохранена. Сегодняшнее открытие нового предприятия характерно тем, что здесь замыкается цикл производства: ведется селекционно-племенная работа, осуществляется глубокая переработка, налаживается товарное производство и непосредственно торговля продуктами. Весь этот цикл позволяет «Мортадель» эффективно вести свою деятельность», - добавил Геннадий Шичкин.

Новое предприятие будет работать под брендом «Александровская мясная компания», специально зарегистрированным во Владимирской области для обеспечения сотрудничества компании «Мортадель» с регионом присутствия.

Размещение убойного завода на территории свинокомплекса в мировой практике осуществлено впервые и является инновационным проектом. Данная технология сводит к минимуму стресс животных, потерю веса при транспортировке, воздействие климатических условий на качество мяса, повышает ветеринарную безопасность, исключает транспортные расходы, что отражается на себестоимости свинины. Ежедневный мониторинг мяса после забоя, проводимый специалистами ветеринарной и зоотехнической службами селекционно-генетического центра «Мортадель», позволяет оперативно вносить изменения в селекционные задачи, систему кормления, что, в конечном счете, влиять на толщину шпика, массу окорока и в целом на здоровье животного.

Разработчиком проекта и поставщиком оборудования для завода выступила итальянская компания Petrochelli. Используя свой многолетний опыт строительства мясоперерабатывающих предприятий, зарубежные специалисты спроектировали завод по модульной системе, которая гарантирует соблюдение европейских стандартов защиты качества и безопасности пищевой продукции. В частности, итальянская технология обескровливания животного позволяет получить бесстрессовое мясо высокого качества. Высокотехнологичное оборудование при ошпарке, опалке и полировке туши позволяет получить полутуши идеального товарного вида, даже свиньи породы дюрок, имеющие темную масть, пройдя комплекс машин, становятся идеально белыми.

Несомненным преимуществом технологии является многоуровневая система охлаждения, позволяющая сохранить нежный вкус, сочность и аромат свежего мяса. После забоя мясо попадает в камеру шокового охлаждения с температурой минус 20 градусов Цельсия, где в течение двух часов температура тела животного опускается с 37 до 16 градусов. После этого мясо в течение суток дополнительно охлаждается до 4 градусов в камере с температурой минус 2 градуса. Время охлаждения длится всего два дня, в то время как на обычных бойнях мясо доходит до нужной кондиции в течение 14 дней.

Убойный завод, это очередной этап в программе совершенствования качества выпускаемой продукции компании «Мортадель». Его главная задача получить мясо высшего качества и максимально быстро довести до потребителя. Выход завода на проектную мощность, при работе в одну смену позволит ежедневно отгружать потребителям 57 тонн свинины в полутушах, 6,5 тонн субпродуктов, 38 тонн колбасных изделий, которые планируется выпускать в промышленной зоне убойного завода. Это еще одна инновация – в мире нет аналогов совмещения убойного и колбасного производства в одном здании. Такое технологическое решение обеспечит идеальную чистоту производства, свежесть продуктов и давно забытый вкус мясной продукции приготовленной в домашних условиях. А это значит, что «Мортадель» предложит своим покупателям обновленный ассортимент, в котором будут домашняя кровяная колбаса, различные зельцы, свежайшие ливерные колбасы, и традиционно вареные колбасы и сосиски.

Для компании «Мортадель», которая на протяжении последних 20 лет является несомненным лидером в производстве высококачественной мясной продукции, запуск убойного завода стал одной большой победой, достижением новой высоты качества и общественного признания.
Ярослав Романов
Компания "Мортадель"