Чинтака: как торговать шоколадом в кризис выгодно?

18 Февраля 2015
18 февраля 2015, Москва

ООО «Лезарк», производитель горячего шоколада «Чинтака», в разгар финансового кризиса переориентировала свою деятельность с поставок в рестораны на продажи через интернет. Тем самым компания не только сохранила прибыль, но и увеличила охват аудитории.

Все дело в том, что копания углядела и использовала один любопытный факт. Во время кризиса люди, которые ходили в определенный сегмент магазинов и ресторанов в обычной, оффлайн, жизни, продолжают ходить в тот же сегмент, но стараются экономить. А благодаря особенностям поиска информации в сети, аудитория, которая перестала покупать продукт в целях экономии, просто сменяется аудиторией, которая раньше покупала более дорогой продукт, но теперь стала экономить. Конечно, дело несколько усложняется, когда речь идет об элитном сегменте, как в ситуации с шоколадом «Чинтака». Однако, при правильной подаче, принцип работает и в этом случае.

Вместо того, чтобы пополнять клиентскую базу поиском новых ресторанов, взволнованных волной повышения цен, компания бросила свои силы на доработку собственного интернет-магазина и на создание выгодных условий сотрудничества с интернет-магазинами партнеров. Результаты не заставили себя ждать, и клиентская база стала расти вместе с прибылью.

ООО «Лезарк» производит горячий шоколад «Чинтака» уже более 8 лет. За это время основным сегментом распространения продукции были рестораны и кафе. Благодаря качественному шоколаду и фирменной майянской посуде для подачи горячего шоколада, компания быстро закрепилась на рынке. В начале 2014 года в компании поменялась управляющая команда. Стратегия развития при этом не изменилась, курс был взят на отладку текущей модели. Однако кризис и повышение цен на бельгийское сырье вызвали рост цен и, как следствие, падение спроса на продукт, что и привело к переменам в позиционировании.

Геннадий Марейчев,
PR-директор ООО «Лезарк»