От чего зависит правильный выбор термоса

4 Июня 2014
Прообраз современного термоса была придуман в далеком 1892 году и являл собой специальный прибор для разреженных газов со стеклянной колбой, двойными стенками и внутренностями, покрытыми тонким слоем серебра для улучшения отражающей способности. Искусственно воссозданный вакуум позволял температуре оставаться неизменным. Благодаря этому открытию и прославился ученый Джейм Дьюар, но дальше научных целей дело не зашло, пока его ученик Рейнольд Бургер по прошествии 12 лет не решил заработать на изобретении учителя. Разбогатеть ему действительно удалось, ведь прибор быстро набрал популярность у путешественников, охотников и рыболовов. С тех пор прошло много лет, но изобретение продолжает служить человечеству, разве что оно обрело современный вид. Теперь нам есть, из чего выбрать, но как это сделать при таком многообразии?

Колба: металлическая или стеклянная?

Ранее повсеместно были распространены колбы из стекла, теперь же составляющие термосов производят и из металла. Безусловно, первый вариант лучше удерживает тепло, однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на нержавеющей стали. Во-первых, если рассуждать здраво, разница в скорости отдачи тепла не такая уж большая, так как принцип работы колбы практически один и тот же, то есть скорость теплоотдачи определяет вакуум, в-вторых, по прочностным характеристикам стекло никогда не приблизится к металлу, и если есть вероятность, что термос будет падать (а он, скорее всего, будет), то стоит выбрать сталь. В-третьих, на герметичность термоса влияет еще и способ присоединения крышки. Так как обладатели стеклянного нутра чаще всего закрываются пробкой-затычкой, то в горизонтальном положении их транспортировать нельзя — жидкость вытечет, зато их металлические аналоги имеют завинчивающуюся пробку, которая плотно прилегает к основанию, имея резьбу, следовательно, потерь удастся избежать, даже если термос перевернется.

Все еще сомневаетесь? Мнение эксперта по этому вопросу можно узнать здесь: http://www.delishis.ru/klatch/nklatch_139.html

Осмотр при покупке и проверка работоспособности

Признак качественного изделия — отсутствие постороннего запаха, если при открытии термоса он чувствуется, значит, производитель выбрал не те материалы. Не забудьте потрясти термос, это позволит узнать, плотно ли колба прилегает к основанию. Если она шевелится, от покупки лучше отказаться. Кроме того, обратите внимание на стык пробки и горловины, лучше, если там будет специальное уплотнительное кольцо. Не стесняйтесь интересоваться у продавца, сколько данное изделие держит исходную температуру и как происходит охлаждение содержимого, каков нижний предел теплоты. Проверить уже купленный термос вы можете, налив в него горячей воды и оставив на несколько минут. Если стенки его нагрелись, значит, он проводит тепло, а это повод отнести бракованный товар обратно.

Выбрали верно? Поздравляем. Кстати, в термосе можно держать не только напитки и супы, то и вторые блюда. Найти оптимальный вариант того, что можно приготовить и взять с собой, можно на сайте http://www.delishis.ru/