Международное финансирование украино-корейских торговых проектов

5 Августа 2011
Наращивание объемов торговли между корейскими и украинскими торгово-промышленными компаниями стало возможным благодаря расширению сотрудничества между страховой корпорацией Кореи и отечественными импортерами в рамках сделок по торговому финансированию.

Сегодня Республика Корея является без преувеличения важнейшим стратегическим торговым партнером Украины. Подтверждением этого может быть подписание в конце прошлого года контракта на поставку десяти скоростных поездов общей стоимостью 307 млн долл между государственной компанией «Укрзалізниця» и корейским гигантом Hyundai Corporation. Как результат, уже 7 января 2011 года корейский Эксимбанк (Kexim) подписал договор на предоставление кредита Hyundai на сумму 296 млн долл. (85% от необходимой суммы для экспортирования поездов в Украину) сроком на десять лет под государственные гарантии и 4,8% годовых.

Подобная модернизация отечественной железной дороги с помощью Hyundai будет происходить в рамках подготовки Украины к Евро-2012 согласно Концепции программы скоростного железнодорожного сообщения между городами (от 3 декабря 2010 года), которые будут принимать Чемпионат Европы по футболу 2012 года. Концепция программы предусматривает внедрение высокоскоростного пассажирского движения в целом по всей стране. Благодаря этому инвестиционному проекту на железных дорогах Украины будут внедрены двухсистемные межрегиональные электропоезда, которые будут перевозить пассажиров в вагонах повышенной комфортности со скоростью движения до 160 км/час. Следующим шагом сотрудничества между двумя странами, если верить словам представителей «Укрзалізниці» и Hyundai, станет запуск корейской корпорацией производства поездов в Украине: сначала планируется крупноузловая сборка, позже – мелкоузловая и производство запчастей.

Меняем трубы на машины

Торговое соглашение, согласно которому в двусторонней торговле между двумя государствами действует режим наибольшего содействия, был подписан между Украиной и Республикой Корея еще в 1995 году. Двумя годами позже между обоими государствами было также подписано соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций, что открыло вполне реальные возможности для привлечения корейского капитала в украинскую экономику. Стратегическими сегментами для корейских инвесторов при этом являются добывающая и перерабатывающая промышленности, торговля, операции с недвижимостью, инжиниринг, транспорт и коммуникации.

Согласно данным Госкомстата Украины объемы торговли между Кореей и нашей страной за прошлый год составили почти 1,3 млрд долл: объемы экспорта в 2010 году достигли суммы 498 млн долл, а импорта –786 млн долл. Импорт из Кореи при этом растет намного стремительнее экспорта: к примеру, за прошлый год этот показатель составил 40%, а по итогам трех месяцев этого года объемы корейского импорта в Украину увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 126%.

В структуре импорта товаров из Кореи основное место занимают неблагородные металлы и изделия, машины и оборудование, транспортные средства, пластмассы и каучук, а также товары, производимые бумажной и химической промышленностью.

Львиную долю в структуре корейского импорта при этом занимают корейские автомобили и бытовая техника (телевизоры, комплектующие к ним, стиральные машины, холодильники, микроволновые печи, блоки памяти и т.д.). Лидерами на украинском рынке уже длительное время остаются представители таких корейских гигантов, как Samsung, LG Electronics, Hyundai, Kia Motors и SSangYong.

Украина, в свою очередь, экспортирует в Южную Корею изделия из черного металла, прокат и полуфабрикаты из железа, нелегированную сталь, украинские ферросплавы, изделия из вискозных волокон, пигменты, красители, безводный аммиак и зерновые продукты. Стоит отметить, что доля отечественных товаров с высокой добавочной стоимостью в структуре торговли между странами с каждым годом только растет за счет продажи в Корею промышленных машин и оборудования (газовых турбин, трансмиссионных и коленчатых валов).

Иностранная подстраховка

Частично причиной огромного объема импортированной из Кореи продукции может быть хорошо налаженная система работы реализации торговых проектов корейскими компаниями благодаря государственной поддержке. Последняя сводится к страховке рисков корейских экспортеров государственной страховой корпорацией K-sure. Работа с вовлечением этого экспортного кредитного агентства (ЭКА) значительно облегчает и работу украинских компаний, которые, являясь покупателями корейской продукции, имеют возможность получить страховое покрытие от корейского ЭКА. Но, как мы не раз писали в нашей газете, страховое покрытие от иностранного ЭКА (в данном случае – корейского K-sure) становится доступным украинскому импортеру только при наличии должным образом подготовленной отчетной документации, понятной структуры собственности и соответствующего бизнес-плана проекта.

Сама же корейская страховая корпорация открыто заявляет о своих планах увеличить объемы страхового покрытия украинских покупателей, впрочем как и покупателей из региона СНГ.

«Пока общая сумма наших обязательств по торговым сделкам с украинскими компаниями по итогам 2010 года составила 125 млн долл, львиную долю которых занимает покрытие рисков по краткосрочным сделкам. Наш довольно положительный опыт в Украине сводится пока именно к этому виду финансирования», – прокомментировал IBobserver представитель K-sure. – В России же наши обязательства по итогам того же 2010 года составили 1,676 млрд долл, 75% которых пришлось на краткосрочные сделки, а остальное – на средне- и долгосрочные проекты. При этом ежегодно мы выплачиваем в среднем по 50 млн долл по причине наступления страховых случаев со стороны российских импортеров».

К слову, в России рынок торгового финансирования развит намного лучше украинского. В то время как в Украине приходится говорить об объемах сделок по торговому финансированию максимум на уровне 2-2,5 млрд долл в год, в России этот показатель до кризиса находился на уровне 20 млрд долл в год. В кризисные времена сегмент упал на 30-40%, но уже по итогам прошлого года объемы сделок составили чуть больше 17 млрд долл.

Полную версию статьи читайте в четвертом выпуске газеты IBobserver на сайте http://ibcontacts.com.ua/ru/newspaper-ru/

Компания IBcontacts специализируется на развитии торговых отношений между украинскими промышленно-торговыми компаниями и их иностранными партнерами при участии экспортных кредитных агентств, иностранных банков и государственных учреждений. Компания работает в сфере проектного и структурного финансирования, кредитного страхования, финансового анализа, юридического аудита, маркетинговых исследований

Для получения более подробной информации обращайтесь к руководителю департамента внешних коммуникаций компании IBcontacts Ирине Василенко по тел. +38 044 359 02 00 или e-mail pr@ibcontacts.com.ua
Анна Победимская, Координатор проектов компании IBcontacts