Крым утратил возможности в 4 раза

7 Ноября 2016
Маркетинговое исследование, проведенное агентством MegaResearch совместно с Ассоциацией Участников Закупок, показало, что возможности по выращиванию плодоносящих культур в Крымской республике за десятилетия в составе Украины понесло существенные потери. В настоящее время плодовыми насаждениями занято всего 39 тыс. га сельхозугодий, в том числе 10 тыс. га – плодоносящих. Еще в 1990 году эти показатели составляли 63 тыс. га общей площади, и 42,8 тыс. га плодоносящих насаждений.

Четырехкратное падение возможностей сельхоз-рынка Крыма аналитики ассоциации назвали катастрофичным. Однако, несмотря на плачевные цифры, отнеслись к показателям вполне оптимистично. По словам вице-президента ассоциации Павла Друкера: «Цифры говорят о высоком потенциале растениеводства в Крыму. У нашего государства имеется великолепный ресурс, который можно задействовать на благо страны. Это важно, так как развитие сельскохозяйственной отрасли является сегодня составной частью стратегии развития России. А Крым, благодаря благоприятному сочетанию почвенно-климатических условий, является важнейшим регионом для сохранения и развития всего товарного садоводства».

Пока Крым наращивает потенциал, в настоящий момент одним из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, является Краснодарский край. Там производится более 8% валовой сельскохозяйственной продукции России. По данным MegaResearch, край дает российскому потребителю около 75% риса, 40% зерновой кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20% подсолнечника, 10% зерна, в натуральном выражении от производимого в РФ.

Основу сельхозотрасли региона составляют крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, тысячи фермерских хозяйств, свыше 880 тысяч личных подсобных хозяйств. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, выращиваются именно на территории Краснодарского края. Природно-климатические условия благоприятствуют ведению виноградарства, на Кубани собирают около половины общероссийского урожая «солнечной ягоды».

По информации Минсельхоза Краснодарского края в агропромышленном комплексе Кубани функционирует свыше 7 тыс. предприятий различных форм собственности, в том числе более 600 крупных и средних предприятий, на которых трудится значительная часть жителей региона. В АПК занято около 400 тысяч человек.

Также специалисты MegaResearch посчитали, что общий объем производства фруктов и ягод на Кубани оценивается в 558 тыс. тонн, что составляет 16% от общего объема РФ и 61% от общего объема продукции Южного федерального округа. Личное потребление фруктов и ягод Краснодарского края оценивается в 521,6 тыс. тонн, что составляет только 5,6% от общего личного потребления РФ. А вот производственное потребление фруктов и ягод в Краснодарском крае оценивается в 352,3 тыс. тонн, или 33,3% от общего объема РФ, что говорит о высоком уровне развития отрасли пищевого производства и плодоовощной продукции в регионе.

Практически по всем видам хранения и переработки перспективных видов сельхоз-культур - в Краснодарском крае можно видеть положительную динамику. Об этом говорит растущая потребность в хранении и переработке товаров. Так, по итогам 2015 года совокупный объем хранения и переработки по перспективным видам с/х культур составил 359 тыс. тонн. В дальнейшем, учитывая амбициозные планы Правительства РФ и администрации Краснодарского края по увеличению производства и реализации программ импортозамещения, объемы хранения и переработки продукции в регионе будут только расти – прогнозируют эксперты. Это означает, что количество винограда, яблок, овощей открытого грунта, клубники и т.п. на столах россиян будет увеличиваться.

По сообщению Владимира Ястребова, руководителя аналитического центра Ассоциации Участников Закупок: «Опираясь на цифры маркетологов, мы спрогнозировали показатели отрасли до 2020 года и выявили положительную динамику даже при отрицательных второстепенных факторах. Учитывали также влияние государственных программ и увеличение мощности сельскохозяйственных предприятий региона. Единственное, что может повлиять на наши положительные прогнозы – российская погода».
Пресс-служба АУЗ
Ассоциация Участников Закупок