Новые требования к рынкам рыбной продукции на территории ЕС

13 Мая 2014
Управление Россельхознадзора по Томской области информирует: Решение Европейского союза ¹ 1379/2013, опубликованное в официальном журнале Европейского союза (OJL 354) 28 декабря 2013, устанавливает новые общие требования к организации рынков рыбной продукции на территории ЕС, распространяющиеся также на импортируемую продукцию.

Новые правила охватывают продукцию из водных биологических ресурсов и объекты аквакультуры, которые предназначены для прямого потребления или для предприятий общественного питания.

В соответствии со статьей 35 данного Регламента, устанавливаются новые требования к маркировке товара.

С 1 января 2015 года в обязательном порядке на маркировке должна располагаться следующая информация:

- коммерческое название вида рыбы и его научное название;

- способ производства, в частности, посредством следующих слов "... выловлена ..." или "... выловлена в пресной воде ..." или "..искусственно выращенная …”;

- район, в котором продукт был выловлен или искусственно выращен, и класс орудия лова, используемого для рыбного промысла;

- размораживался ли продукт;

- минимальный срок годности, где уместно;

- для смешанного продукта необходимо представить информацию о видах рыб, из которых он был получен.

Для продукции из водных биологических ресурсов на этикетке должна содержаться следующая информация:

- территория добычи в соответствии с классификацией ФАО ООН

- для рыбной продукции, добытой в пресной воде, этикетка должна содержать информацию о водоеме, где рыба была поймана

- для продукции из аквакультуры необходимо указать государство – член или третью страну, в которой продукт достиг более половины его конечной массы или находился более половины периода выращивания, в случае моллюсков, информацию об этапе окончательного разведения и выращивания в течение последних шести месяцев.

Продукцию рыболовства и аквакультуры и их упаковки, на которые нанесены этикетки или маркировка до 13 декабря 2014 года и которые не отвечают требованиям настоящей Статьи, разрешено продавать до тех пор, пока их запасы не будут исчерпаны.

Дополнительная добровольная информация

1. В дополнение к обязательной информации, которая требуется согласно Статье 35, следующая информация может быть предоставлена на добровольной основе, при условии, что она четкая и недвусмысленная:

- дата вылова продукции рыболовства или дата добычи продукции аквакультуры;

- дата выгрузки продукции рыболовства или информация о порте, в котором была выгружена продукция;

- более подробная информация о типе орудия лова;

- что качается продукции рыболовства, выловленной в море, информация о государстве флага судна, которое осуществляло лов

этой продукции;

- информация об окружающей среде;

- информация этического и социального характера;

- информация о практиках и методах производства;

- информация о пищевой ценности продукта.

Добровольная информация не приводится в ущерб месту, имеющемуся для обязательной информации на маркировке или этикетке.

Не включается добровольная информация, которая не может быть подтверждена.

С указанным решением Европейского союза можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru) в разделе «Вввоз.Вывоз.Транзит/Евросоюз/Нормативные документы Евросоюза».
Отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ
Управление Россельхознадзора по Томской области