Предприниматели создают в Московской ТПП самый крупный комитет по проблемам торговли и услуг в Москве

22 Февраля 2012
Первое заседание Комитета МТПП по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг состоялось в Московской торгово-промышленной палате 21 февраля. Решение о создании Комитета было принято Президиумом Палаты в декабре прошлого года по инициативе предпринимателей – членов МТПП, участников рынка мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах Москвы. Как прокомментировал ситуацию председатель вновь образованного Комитета Михаил Мандалян, созданию Комитета предшествовала большая совместная работа Московской ТПП и Ассоциации «Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы» по сохранению объектов мелкорозничной торговли в подземных переходах города. Результатом консультаций и переговоров с Департаментом торговли и услуг города Москвы явилось решение Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, которое, в частности, предписывает организациям ГУП «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен» оформить договоры аренды площадей с действующими арендаторами без проведения тендеров согласно федеральному законодательству.
Это решение явилось катализатором для объединения предпринимателей, занимающихся санкционированной торговлей и оказанием услуг на территории города, в стенах Московской торгово-промышленной палаты. Как заметил заместитель председателя Комитета Сергей Марков, в МТПП создается самый большой комитет участников рынка торговли в Москве, поскольку сектор торговли охватывает большую часть предпринимательской деятельности в столице, из которой порядка 80% приходится на мелкорозничную торговлю, а это 100 тысяч рабочих мест. Организаторы и руководители комитета ставят задачей объединить всех участников данного рынка, чтобы всем сообществом цивилизованно и целенаправленно отстаивать свои интересы.
Создание новой общественной структуры МТПП вызвало большое воодушевление предпринимателей. В сообществе накопилось много острых вопросов, решения которых в одиночку добиться невозможно. Заседание Комитета собрало полный зал участников, хотя желающих прийти, по словам организаторов, было гораздо больше. Поэтому одной из текущих задач Комитета стало информирование всех участников рынка о деятельности Комитета, создание собственного сайта Комитета и освещение его работы средствами массовой информации. Также было отмечено, что важнейшей задачей Комитета является установление плотного постоянного сотрудничества с отраслевыми департаментами Правительства Москвы для решения острых проблемных вопросов отрасли.
В свою очередь президент МТПП Леонид Говоров и председатель Правления МТПП Юрий Котов обещали предпринимателям поддержку Палаты в защите интересов предпринимательского сообщества и свою помощь в работе Комитета. Заместитель генерального директора – руководитель Департамента по работе с членами МТПП Антонина Ватолкина отметила, что в Палате уже действует гильдия предприятий торговли и услуг, и Комитет сможет расширить свое общественное участие и влияние через действующие общественные структуры Палаты.
На заседании присутствовали представители государственных унитарных предприятий «Гормост», «Московский метрополитен» и «Мосгортранс».
Главный вопрос, волновавший участников заседания, о ходе оформления договорных отношений с ГУП «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен», оказался проблемным. Несмотря на заверения представителей «Гормоста» и «Московского метрополитена» о положительной реакции организаций на принятое городскими властями решение, договоры до сих пор не заключены. Причины показались предпринимателям недостаточно обоснованными, и было принято решение провести переговоры с руководством этих организаций при непосредственном участии руководства МТПП, а если проблема не решится, вынести её на общественное обсуждение.
Участники заседания высказались и по другим проблемным вопросам. Так, председатель Совета Гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимир Паисов озвучил проблему правового регулирования размещения остановочно-торговых модулей (ОТМ). А президент Межрегиональной общественной организации «Деловые Люди» Ольга Косец рассказала о проблемах организации оптовой торговли в Москве и назревшей необходимости создания оптово-логистического центра.
Все вопросы, поднятые участниками заседания, были поддержаны Комитетом и руководством Палаты и приняты к обсуждению и дальнейшей работе.
Комитет принял решение составить перечень проблемных вопросов для представления в профильные департаменты Правительства Москвы в целях обсуждения и принятия решений совместно с Комитетом МТПП по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг.
По результатам заседания Комитетом будет оформлен протокол, с которым можно будет ознакомиться на сайте МТПП (www.mostpp.ru).