press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Рынки и торговля

Swiss Appraisal подготовила Аналитический обзор рынка земельных участков в Кемеровской области

23.09.2010

В августе 2010 года российским офисом швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal (ООО «Свисс Аппрэйзал Раша») был подготовлен аналитический обзор рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения и промышленности в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Эксперты Swiss Appraisal выяснили, что рынок земельных участков в Новокузнецком районе Кемеровской области не достаточно развит и не сформирован. Структура спроса на земельные участки формируется исходя из собственных предпочтений покупателя, удобства расположения земельного участка и удаленности от областного центра г. Новокузнецк, где расположены основные трудовые ресурсы, необходимые для ведения производственной, либо сельскохозяйственной деятельности

Средний уровень цены предложений на продажу земельных участков под промышленную застройку в целом по Новокузнецкому району Кемеровской области, по мнению экспертов Swiss Appraisal, установился на уровне 1000-5000 тыс. рублей за га. Средний уровень цены предложений на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения составляет 200-700 тыс. рублей за га. Рост и падение цен не происходит. Ежемесячное колебание цен происходит в небольшом диапазоне порядка 5-7%. Рост цен возможен в случае устойчивого развития экономики и роста цен на коммерческую недвижимость.

Статистические данные о рыночных стоимостях земельных участков сельскохозяйственного назначения и промышленности Новокузнецкого района Кемеровской области в 2008-2009 гг. отсутствуют в виду небольшой востребованности земельных участков на рынке. Если говорить о динамики цен, то, по мнению Экспертов Swiss Appraisal, цены на земельные участки в 2009 г. были выше на 10-15%, чем цены в 2010 г., а в 2008 г. выше на 20-50%, чем в 2010 г.

Более подробный аналитический обзор доступен на сайте оценочной компании Swiss Appraisal по адресу http://www.swissap.ru/appraisal/press/marketresearch.php

Swiss Appraisal
Свисс Аппрэйзал Раша Аналитика и исследования рынков