Albastrele как будущее молдавского виноделия

20 Сентября 2010
Пресс-конференция «Новейшая история молдавского виноделия от Acorex Wine Holding» состоялась 17 сентября 2010 года в конференц-зале гостиницы Codru (Кишинев, Молдавия). Сергей Боретс, Геннадий Кулжинский, Умберто Менини – три специалиста из различных отраслей – назвали брендинг единственно действенным в современных реалиях путем развития для отрасли. Эффективность решения журналистам продемонстрировали на примере новой для молдавского рынка коллекции Albastrele от Acorex.


В президиуме пресс-конференции «Новейшая история молдавского виноделия от Acorex Wine Holding» выступили
• Боретс Сергей Викторович, генеральный директор Acorex Wine Holding (Кишинев, Молдова),
• Кулжинский Геннадий, владелец маркетингового агентства Enreco Plus (Киев, Украина),
• Умберто Менини, винодел, главный технолог Acorex Wine Holding (Верона, Италия).


Инвестиции в создание сильных брендов и их постоянное развитие – таким в условиях современного рынка увидели успешное будущее для молдавских компаний специалисты в виноделии, маркетинге и менеджменте. «C легкой руки масс-медиа Acorex Wine Holding всегда называли флагманом отрасли: это касалось нашей политики в области экспериментов, перестроек, реструктуризаций, достижений. Но звание флагмана означает не только и не столько почести и награды, сколько риски и ответственность, которые мы всегда на себя брали. Именно поэтому сегодня мы не боимся озвучивать наши выводы и делиться нашими открытиями. В нынешних условиях речь идет о спасении целой отрасли; брендинг может и должен стать действенным решением для всех качественных игроков рынка, поскольку позволяет нивелировать многие риски,» - так начал пресс-конференцию Сергей Боретс.


Ты помнишь, как все начиналось?..

Период новейшей истории молдавского виноделия, который начался после распада Советского Союза можно поделить на три этапа. Количественный, или биржевой этап начался 90-е годы прошлого столетия. Основным критерием оценки являлась низкая цена и яркая этикетка – а сам продукт не имел практически никакого значения. Главным рынком сбыта стала Россия, где молдавские вина составляли около 70% в общем объеме импорта. Именно в этот период, когда ослабленные постсоветскими катаклизмами производители заливали в бутылку что угодно, чтобы удовлетворить сумасшедший спрос, имидж молдавского вина был испорчен всерьез и надолго.

Когда основная масса предпринимателей заработала определенные свободные средства, начался второй, качественный этап этого двадцатилетнего периода. В1998-2000 годах многие собственники винодельческих компаний получили возможность оценить изменения, происходящие в мире: они стали выезжать за рубеж и знакомиться с качеством вин, производимых на Западе. Стали задумываться, изучать технологии, посещать европейские предприятия, перенимать опыт, активно инвестировать в новейшие технологии и оборудование.

Этот этап, увы, закончился довольно скоро: в 2006 году - из-за политического противостояния между Россией и Молдовой, в связи с чем потери молдавских предприятий можно оценить примерно в $180 миллионов живых оборотных денег. Пришел третий этап - кризисный. Потерянные деньги были большей частью кредитные, поскольку собственные ресурсы были вложены в оборудование. Основные фонды были заложены кредитным организациям, а оборотные средства остались на территории России невозвращенными “благодаря” некачественному государственному менеджменту. Многие предприятия обанкротились. Это было началом экономической катастрофы. Едва начавшееся восстановление позиций отдельных производителей подкосил финансовый кризис, а вслед за ним и повторившееся политическое противостояние. Руководство Acorex Wine Holding было вынуждено принять решение о признании компании финансово несостоятельной, чтобы иметь возможность реструктуризировать долги и продолжать работать.


В чем сила, брат?

«В последний год менеджмент Acorex постоянно находился в поисках и больших раздумиях, искал выход из этой ситуации. И сейчас мы аргументированно полагаем, что единственный возможный выход для молдавского виноделия – это брендинг. – заявил Боретс, - Если компания инвестирует средства в маркетинг и, в частности, в брендинг, в развитие новых марок, то она существенно снижает многие риски - вплоть до валютных, страновых, политических, экономических. Такой инструмент как брендинг давным-давно применяется во всем мире. Однако для молдавских виноделов он до сих пор оставался за пределами зоны внимания и инвестирования».

Появление брендинга как массового явления принято относить к концу XIX века, когда на рынке стали появляться в первые товары категории FMCG. Если же говорить об алкогольной и винодельческой отраслях на постсоветском пространстве – то здесь стартовой площадкой для брендинга логично считается начало 90-х годов.

Однако для молдавского виноделия этот период, напомним, являлся биржевым: ориентируясь на цену, дистрибуторы пачками создавали торговые марки-клоны успешных и продаваемых позиций. Желающих вкладывать реальные деньги в неосязаемую добавочную стоимость не нашлось. Период сверхприбылей, который заложил финансовый фундамент для многих впоследствии сильнейших игроков рынка, оказался ловушкой в двойным дном: к моменту, когда отрасль стало штормить, денег уже не было – а брендов, которые смогли бы помочь производителям остаться на плаву за счет покупательской лояльности, - еще не было.

Единичные – на фоне всей отрасли – случаи успешного выхода молдавских производителей на зарубежные рынки мало кого спасли: финансовый кризис подкосил отрасль на глобальном уровне – и западный (да и восточный) потребитель предпочел экономить, приобретая локальные бренды. В Молдове же, где более 90% бутилированного вина всегда шло на экспорт, покупательская аудитория особой лояльности выказывать не стала.

На сегодняшний день ключевыми для отрасли можно считать две проблемы. Первая – огромные объемы потребления водки: эксперты называют цифры от 50 до 80 млн. бутылок совершенно неуправляемого годового потребления, губительного и для здоровья нации, и для здоровья винодельческой отрасли. Водочники – в отличие от виноделов – очень быстро поняли силу брендинга и инвестировали в него огромные средства на протяжении достаточно длительного периода. В исконно винодельческой стране сейчас нет ни культуры потребления вина, ни рычагов воздействия на этот сегмент рынка. В результате теперь переломить эту ситуацию можно только на правительственном уровне, как это сделали украинские соседи: путем жесткого государственного регулирования, а также общенациональной пропаганды культуры вин.

А вот вторую проблему на уровне отдельного производителя решать можно и нужно при помощи брендинга. Жесткая зависимость молдавских виноделов от одного рынка сбыта привела к тому, что малейшая политическая нестабильность ставит под угрозу всю отрасль. Acorex Wine Holding настаивает: сильный бренд обеспечит проивзодителю и возможность уйти от страновых и политических рисков, и избавит от необходимости следовать за дистрибутором, и обеспечит активную уходимость товара с полки.

Геннадий Кулжинский: «Сегодня, когда стерты географические границы, и миром правят бренды, у производителя нет пути для жесткого дифференцирования своей аудитории. Ведь бренд лишь в основе своей содержит набор рациональных характеристик вроде качества или чего-то аналогичного. Но плюс к этому он включает еще и целый комплекс эмоциональных свойств: всего того, что позволяет покупателю идентифицировать себя с брендом и выбирать его – без рисков, без временных затрат – за счет ментальной близости и понятности.

С этой позиции продукт Acorex Wine Holding представляет собой идеальную основу для создания и развития действительно сильного конкурентоспособного бренда. Эта компания делает свою продукцию на таком уровне, что даже без вложений в комплекс маркетинга, за счет одних рациональных преимуществ, имеет достаточно высокую потребительскую лояльность.

Причем показательными в этом смысле принято считать самые требовательные мировые рынки, к каким относятся, например, Великобритания, Китай или Швеция. А коллекция Albastrele, которую мы сегодня презентуем на молдавском рынке, была изначально создана именно для сложных британских потребителей. Вы представляете себе, каким должен быть продукт, чтобы войти в справочник «1000 лучших вин мира» и в список 100 лучших вин мира по версии DirectWine, которые формируются не «почетным жюри» - а реальными покупательскими голосами?

Поэтому наша цель сейчас – дать потребителю необходимую эмоциональную близость с брендом. Тогда Albastrele будет успешен на любых рынках, независимо от географических границ или политической ситуации».


Фото- и визуальные материалы пресс-конференции можно посмотреть и скачать по ссылке:
http://picasaweb.google.com/acorex.pr/AcorexWineHolding172010#


Дополнительная информация для СМИ:
069 33-96-85
acorex.pr@gmail.com



Справка о компании
ACOREX Wine Holding – это международный вертикально-интегрированный производственно-коммерческий холдинг, полностью контролирующий весь производственный цикл: от посадки виноградников до розлива, специализирующийся на производстве и реализации тихих и игристых вин.
Общая площадь виноградников (регион Кагул) – более 3000га. Современный завод по розливу вин (построен в 1998г., пос.Крикова) оснащен новейшим европейским оборудованием; производственная мощность – более 30 млн. бутылок в год. AWH первым в Молдавии получил и подтвердил международный сертификат ISO 22000:2005, а также сертификат на производство органических вин SGS.
AWH идет по пути создания добавочной стоимости, инвестируя в создание сильных конкурентоспособных брендов. Стратегическим партнером компании, отвечающим за создание и развитие брендов и построение эффективных маркетинговых коммуникаций в Молдавии, является агентство Enreco Plus (Кишинев).
Ключевые бренды, представленные на рынке Молдавии, - Albastrele, Acorex Select, Red&White. Вина AWH получили более 270 наград на крупнейших международных конкурсах.
Флагман отечественного виноделия, ACOREX Wine Holding более 15 лет производит вина высочайшего класса, достойно представляя Молдавию на самых сложных и требовательных мировых рынках и получая заслуженное признание потребителей и профессионалов. Acorex Wine – молдавские вина для хорошего настроения. www.acorexwine.md

Enreco Plus – агентство полного цикла, предоставляет полный комплекс услуг: от анализа рынков до реализации коммуникационных стратегий. Собственные и партнерские производственные мощности для производства всех видов рекламы (полиграфия, аудио-, видео-, промо- и сувенирная продукция). В числе клиентов агентства – крупнейшие международные и локальные компании Nokia, Karcher, ARIDON, TETIS Intern., Conect, Acorex Wine Holding, Donaris Grup, Fin Com Bank, IMC Holding (IMC markets, restaurants), Moldcell, системы денежных переводов Anelic, Voxtel/Orange, и многие другие.
Организовано по принципу «one-stop-shop»: клиенты агентства получают полный набор маркетинговых и коммуникационных услуг для наиболее эффективного достижения целей с максимальной оптимизацией затрат и нестандартным подходом.
PR
Acorex Wine Holding
acorex.pr@gmail.com