press-release.ru

Рынки и торговля

Исследование компании ЭОС «Практика платежей в Европе» 2010

07.09.2010

Исследование EOS по десяти странам 2010 г. «Практика платежей в Европе»
Своевременно оплачивают счета только менее половины российских частных клиентов

Лишь 39,6% счетов, выставленных частным клиентам, оплачиваются своевременно / Несмотря на малую долю безнадежных долгов, около 15% предприятий имели проблемы с ликвидностью / Для управления дебиторской задолженностью фирмы привлекают очень небольшое число специалистов

Москва, 07.09.2010 – Лишь чуть более половины (58%) всех счетов в России оплачиваются своевременно. В первую очередь, проблема с задолженностями касается предприятий, работающих с частными клиентами. Существенно меньше половины (39,6%) конечных потребителей оплачивают свои счета в течение установленного срока. Это показало исследование «Практика платежей в Европе», проведенное компанией EOS в 2010 г. по 10 странам. В рамках данного исследования международная группа EOS, предлагающая в России услуги по покупке задолженности заемщиков розничных банков, а так же услуги по взысканию задолженности по агентской схеме, организовала совместно с независимым институтом по изучению рынков Ipsos опрос на 2200 предприятиях в десяти европейских странах, касающийся местной практики платежей.

По сравнению с 2007 г. платежное поведение серьезно ухудшилось. Тогда 84% платежей совершались своевременно. Опрос, проведенный в 2010 г. в 10 странах, показал: только в Греции (43,7%) и в Болгарии (49,9%) своевременно оплачиваются также менее половины счетов, выставленных частным клиентам. Наиболее дисциплинированно совершают оплату конечные потребители в Бельгии (76,2%) и Германии (81,4%).

Проблемы с ликвидностью, несмотря на малое число безнадежных долгов
Хотя клиенты часто нарушают сроки оплаты, российские предприятия отмечают малое число безнадежных долгов. Российские предприятия вынуждены списывать всего лишь 0,9% счетов частным клиентам и 2,3% счетов корпоративным клиентам.
Для сравнения: в Испании и Греции остаются без оплаты более 4,9% счетов.

И все же, несмотря на малую долю безнадежных долгов, 15% опрошенных в России фирм отметили, что они имели проблемы с ликвидностью, связанные с несвоевременной оплатой или неоплатой счетов. Прежде всего эта проблема касается предприятий сферы услуг (21%). В промышленности в сложную ситуацию попадали 13%, а в торговле – 12% предприятий. «Привлекать капитал российским фирмам стало существенно сложнее», – говорит Мариуш Клоска, Генеральный директор ООО EOS в России. «По имеющимся оценкам российские банки столкнулись с проблемными кредитами общим объемом около 50 миллиардов долларов США. Из-за этого выросли процентные ставки и затормозилась выдача новых кредитов. Поэтому для предприятий еще более важно контролировать ситуацию с дебиторской задолженностью, чтобы обеспечить необходимый приток средств».

Предприятия рассчитывают на внутреннее управление дебиторской задолженностью
Еще один из результатов исследования: российские предприятия привлекают к управлению дебиторской задолженностью в первую очередь собственных специалистов. Такие специалисты имеются на 27% предприятий. 42% крупных и 23% мелких фирм имеют собственных экспертов в этой сфере. По сравнению с 2007 г. предприятия существенно сократили их число. Тогда собственные специалисты имелись на 58% предприятий. Привлечение аутсорсинговых фирм для управления дебиторской задолженностью встречается в России все так же редко: с внешними специалистами сотрудничают всего 6% предприятий (2007: 17%). Во всех других странах, где проводилось исследование, предприятия гораздо чаще пользуются услугами адвокатов или специализированных фирм по работе с задолженностями. В Бельгии около 78% фирм работают с внешними экспертами, в Германии – до 90%. «Вследствие жесткого кризиса многие предприятия сократили количество сотрудников, отвечающих за управление дебиторской задолженностью»,– говорит Мариуш Клоска. «С учетом возможного ухудшения экономической ситуации, мы рекомендуем своевременно восстановить их число. Сложная ситуация на кредитном рынке грозит ростом объема безнадежных долгов».

Исследование EOS по десяти странам 2010 г. «Практика платежей в Европе»
Вместе с независимым институтом по изучению рынков Ipsos компания EOS провела весной 2010 г. опрос 2200 предприятий в десяти странах, касающийся платежной дисциплины. По 200 предприятий в Великобритании, Испании, Греции, Румынии, России, Словакии, Болгарии, Польше и Бельгии, а также 400 предприятий в Германии ответили на вопросы об их собственном опыте с оплатой счетов, об экономическом развитии страны, а также о таких темах, как управление рисками и дебиторской задолженностью. Подробные результаты исследования Вы найдете на веб-сайте: www.eos-solutions.com/surveys.

Группа EOS
Группа EOS является одной из ведущих фирм в мире, предлагающих индивидуальные услуги по всему спектру отношений с клиентами – от привлечения клиента до возможности осуществления электронных платежей, взыскания и покупки долгов. Основным направлением работы является управление дебиторской задолженностью. EOS предлагает качественное взыскание долгов для защиты кредиторов и потребителей. Более 5000 сотрудников Группы EOS, работающих в более чем 40 дочерних фирмах, оказывают услуги своим 20 000 клиентам в более чем 20 странах мира.

В России EOS предлагает услуги по покупке задолженности заемщиков розничных банков, а так же услуги по взысканию задолженности банков и предприятий по агентской схеме. Численность сотрудников ЭОС в России составляет более 300 человек, работающих более чем в 35 городах от Калининграда до Новосибирска.

Подробная информация: www.eos-solutions.com / www.eos-solutions.ru

Контакт: Мариуш Клоска, Генеральный директор ООО EOS, Москва, тел.: +7 495 7887988, e-mail: m.kloska@eos-solutions.ru

Задворнов Дмитрий, Директор по развитию бизнеса ООО EOS, Москва, тел.: +7 495 7887988, e-mail: d.zadvornov@eos-solutions.ru

Задворнов Дмитрий