Производители макарон переходят на производство частных марок

15 Июня 2010
Доля частных марок в объеме производства макаронных компаний выросла на 200%. «Это попытка компенсировать снижение объемов продаж, - считают в службе маркетинга ОАО «Макфа». – Тенденция будет продолжаться, а следующим шагом для некоторых производителей может стать сокращение портфелей собственных брендов».

Отдел маркетинга ОАО «Макфа» подвел итоги 5 месяцев 2010 г. Для сравнения был выбран аналогичный период 2008 г. – период докризисного потребления. Сейчас структура производства и потребления макаронных изделий в России напоминает ситуацию 5-летней давности, за одним исключением – усилением доли частных марок.

Спрос на брендованные макаронные изделия ушел в сторону эконом-сегмента и продукции, выпускаемой под частными марками торговых сетей. Причем тенденция коснулась не только макарон группы А (из твердых сортов пшеницы), покупатели стали прохладнее относиться и к фасованным брендованным макаронам группы В (из мягкой пшеницы).

Рынок премиальных макарон в целом потерял минимум 20% объема, макароны среднеценового сегмента группы А – 12% и группы В – 20% каждый.
Рост показали только два сегмента – весовые макароны эконом-класса, где продажи выросли на 20%, и макароны частных марок торговых сетей, установившие своеобразный рекорд роста объемов – 200%.

«Частные марки – особый вид продукта, для которого ключевая характеристика, на данном этапе российского рынка, – низкая цена. Добиваться ее можно разными способами, самый распространенный – снижение качественных характеристик до допустимого рынком минимума, - комментирует Максим Удодов, начальник отдела маркетинга ОАО «Макфа». – Обычно на производство частных марок идут компании, которым недостаточно средств на развитие собственных брендов, которые не могут загрузить производственные мощности своим продуктом, а собственные бренды показывают слишком большие потери объемов продаж. «Макфе» выпускать частные марки не интересно по ряду причин. Во-первых, пока торговые сети осваивают за счет частных марок преимущественно эконом-сегмент. А наше явно конкурентное преимущество – высокое качество продукта из твердых сортов пшеницы – ограничивает возможности по снижению цены на него. В западной практике торговые сети могут иметь по три-четыре собственные частные марки – эконом, среднеценовую и даже премиальную. Вот когда интересы ритейла поднимутся из эконом-класса, им понадобятся производители, способные гарантировать кроме низкой цены качество продукта. В этом случае мы можем рассматривать вопросы о сотрудничестве.
Во-вторых, наши бренды чувствуют себя на рынке достаточно стабильно: мы продолжаем удерживать позиции крупнейшего производителя макаронных изделий, причем исключительно за счет производства и продажи собственных торговых марок. Некоторые направления – например, группа премиальных макарон Grand di Pasta показали закономерный рост, причем существенный – 17%, по сравнению с рассматриваемым периодом».

По прогнозам на 2010 г. объемы продаж макаронных изделий ОАО «Макфа» из твердых сортов пшеницы должны вырасти: к концу года Grand di Pasta будет занимать порядка 10% рынка премиальных макарон в России, а доля макаронных изделий TM Makfa составит около 32%.
PR
Макфа
pr@makfa.ru