Чешские гранаты начали продаваться с новым сертификатом подлинности происхождения

4 Мая 2010
Кооператив Granat (Turnov), который является владельцем единственного в ЧР месторождения чешских гранатов, начал выдавать новые сертификаты, подтверждающие подлинность камней в изделиях компании. Сертификаты выполнены на плотной бумаге тёмно-красного цвета, текст сертификата на пяти языках выдавлен золотыми буквами. Подлинность документа подтверждается печатью компании.

Чешская торговая инспекция в начале апреля проверила образцы изделий с традиционными чешскими гранатами, которые предлагались покупателям в ювелирных магазинах в самом центре Праги.

Три из четырёх изделий проверку не прошли. «Так, например, в одном из магазинов в районе Прага 1 мы взяли на проверку пару серёжек из белого металла, в которых якобы был чешский гранат. Экспертное заключение Таможенной технической лаборатории, однако, свидетельствует о том, что в данном случае речь не идёт о чешском гранате. Более того, выяснилось, что на серебряных серёжках даже не стояла проба», - предупреждает Чешская торговая инспекция.

Проверка Чешской торговой инспекцией была проведена после того, как около двух месяцев назад «Чешское телевидение» и газета Mlada Fronta Dnes сделали контрольную закупку чешских гранатов в ювелирных магазинах, расположенных в центре Праги.

При этой закупке выяснилось, что в пяти магазинах из десяти чешских гранатов не было вообще, а покупателям предлагали гранаты индийского, бразильского и иного происхождения. Ещё в пяти магазинах продавались подделки, причём в одном из приобретенных при контрольной закупке изделий вместо камня вообще было стекло.

Встречались и подделки сертификатов кооператива Granat, который является владельцем единственного в ЧР месторождения чешских гранатов. Убытки кооператива Granat от продажи подделок чешского граната достигают сотен тысяч долларов в год.

Введение сертификатов нового образца стало очередным шагом кооператива Granat по борьбе с фальсификатами и подделкой чешских гранатов. Фирменные магазины кооператива Granat расположены в Праге по адресам: Praha 1, ul. Dlouha 28 и Praha 1, ul. Panska 1/892.

Чешский гранат – полудрагоценный камень густо-вишнёвого цвета, который добывается только на одном месторождении в Чехии. Относится к группе минералов класса силикатов. Чешские гранаты, как правило, небольшого размера от 3 до 7 мм. Выдерживает температуру до 16000С, причём после охлаждения сохраняет все свои свойства.

Кооператив Granat (Turnov) – владелец торговой марки Cesky granat и единственный владелец права на добычу чешского граната. В кооперативе, который специализируется на производстве ювелирных изделий, работает 300 человек. Объём продаж в 2008 году составил 256 млн. крон (10 млн. евро).

По всем вопросам, связанным с деятельностью кооператива Granat (Turnov) обращайтесь к Марине Усович, компания PR-Aspekt International. Тел. +420 222 322 179, e-mail: stratkom@seznam.cz.
Марина Усович
PR-Aspekt International.