press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Рынки и торговля

Треть миллиона бутылок в месяц

11.03.2010

Главное: еще год назад торговая марка «Северная Звезда» была никому не известна. «Уникальный купаж французских и российских коньячных спиртов. Бренди, обладающий мягким, обволакивающим вкусом и длительным бархатистым послевкусием с множеством фруктовых оттенков», - так на прошлогодней выставке «ПРОДЭКСПО-2009» позиционировала новинку Группа компаний «Градус» (ей принадлежит брэнд). И в подтверждение напиток сразу же получил серебряную медаль международного дегустационного конкурса «ПРОЭКСПО» «За необыкновенно мягкий вкус и легкость пития».

В наши дни завоевание почти никому не известной торговой маркой даже минимальной рыночной доли входит в разряд задач повышенной сложности. Среднеценовой сегмент рынка отечественных коньяков перенасыщен, торговые марки, давно представленные на рынке, обладают высокой устойчивостью в сегменте. Даже если “новичок” приходит с более прогрессивной идеей, более качественным конечным продуктом, войти и закрепиться «нулевому» бренду в отрасли, занятой традиционными производителями, практически невозможно. Поэтому практически с самого начала в создании, продвижении и дистрибуции нового продукта участвовала компания РЕГИОН 50 – однин из крупнейших операторов алкоголя в московском регионе.

- Создатели как новых, так и давно популярных торговых марок, едины во мнении: залог быстрого завоевания рынка и долгожительства на нем – это ориентация на потребности целевой аудитории – говорит Николай Лаушкин, генеральный директор компании «РЕГИОН 50» - В этом отношении «Северная Звезда» может служить примером. Французские спирты, придающие напитку мягкий вкус, в купаже не применяет практически никто из прямых конкурентов. Плюс к этому, далеко не все производители крепкого алкоголя осознают маркетинговый потенциал упаковки. Многие из них экономят именно на дизайне бутылки, вкладывая при этом колоссальные суммы в производство и рекламу. Мы же решили поднять качество и визуальное оформление продукта до уровня более высокого ценового сегмента, чем сегмент, где представлен продукт. Созданная нами бутылка выделяет и дифференцирует коньяк «Северная Звезда» на полке, а исключительное для данного ценового сегмента качество продукта стимулирует повторные покупки. В общем, как нам не раз говорили: «Ваш коньяк выглядит дороже, чем стоит».

Кризис, снижение общей покупательной способности тоже сыграл нам на руку – продолжает делиться составляющими успеха Николай Лаушкин, - Часть потребителей, отказавшись по экономическим соображениям от более дорогого коньяка, искало ему качественный аналог. И находили в среднеценовом сегменте «Северную Звезду». Так что пока мы обходимся без широкомасштабных рекламных акций. Концепцию продвижения строим на инструментах трейд-маркетинга.

Но успех коньяку принесли не только маркетинг и отлаженная система дистрибьюции. Огромное значение имеет и выбор производителя. ХК «Ладога» сегодня входит в пятерку лидеров, один из самых авторитетных и современных с технической точки зрения предприятий отрасли.

Сегодня, спустя всего лишь год с момента выхода на рынок, коньяк «Северная Звезда» отгружается в более чем 60% имеющих алкогольную лицензию розничных торговых точек на территории Московского региона, география присутствия составляет 42 региона РФ, продукт отгружается в федеральные сети, включая «Метро», «Реал», «Рамстор». По итогам 2009 года, коньяк «Северная Звезда» включен в отчеты ведущих аналитических агентств «Nielsen» и «БИЗНЕС – АНАЛИТИКА» как федеральный бренд. На выставке «ПРОДЭКСПО – 2010» получена очередная медаль «За высокое качество».

Дополнительно:
ООО «Регион-50» основано в 2003 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в Московском регионе среди операторов алкогольного рынка.
Компания постоянно развивает собственную активную клиентскую базу (более 4000 торговых точек сетевой и независимой розницы) и обслуживает ее собственными силами. Ассортиментный портфель компании - более 1200 наименований алкоголя импортного и отечественного производства.

Кечин Эдуард
Регион 50