Производство дорожно-строительной техники за январь-август 2009 года

3 Ноября 2009
Общее сокращение выпуска экскаваторов за первые 8 месяцев 2009 года составило порядка 86% к аналогичному периоду предыдущего года. Стоит отметить, что падение в отрасли замедлилось благодаря Тверскому заводу, который за июль и август произвел почти 86% экскаваторов от собственных показателей всего рассматриваемого периода. ОАО «Сарекс» - лидер по объемам производства в январе-августе 2009 года, по данным компании ID-Marketing с июня начал терять обороты и в июле-августе не произвел ни одного экскаватора. Третий по показателям ФГУП "Дмитровский экскаваторный завод" с долей в 16%.
Летние месяцы отметились малой активностью со стороны производителей. К примеру, на ГУП "Омский завод транспортного машиностроения" и ОАО "ПО "Елабужский автомобильный завод" с мая не было собрано ни одного экскаватора. На ООО "НПП "Воронежский завод экскаваторов" было выпущено всего 4 единицы землеройной техники. В связи со сложной экономической обстановкой на ООО "Экскаваторный завод "Ковровец" и ОАО "Уралвагонзавод" был вообще прекращен выпуск экскаваторов.
Что касается отгрузки, то по данным компании ID-Marketing, за первые 8 месяцев 2009 года она превысила производственные показатели на 17,9%, однако на складах предприятий еще стоит более 300 единиц нереализованной землеройной техники – а это половина от общего числа произведенных экскаваторов в январе-августе текущего года.
Снижение выпуска бульдозеров и трубоукладчиков в январе-августе 2009 года относительно прошлогодних показателей составило 67,6%. Несмотря на простои производства в январе и феврале, а также в июле и августе, доля ОАО "ТК "Волгоградский тракторный завод" составила 44,8%. ОАО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" занимает вторую позицию с почти 40% рынка. Доля ОАО "Промтрактор" составила 14,3%. Отгрузка за январь-август 2009 года оказалась ниже производственных показателей в этом же периоде на 26,2%, а остаток на сладах превысил значение в 900 единиц техники.
В январе - августе 2009 года по данным компании ID-Marketing производство автогрейдеров снизилось практически в 4 раза относительно показателей за аналогичный период 2008 года. ОАО "Брянский арсенал" лидер с долей 62,8%. В декабре 2008 года ЗАО «ЧСДМ» было вынуждено приостановить выпуск автогрейдеров, который был возобновлен только в апреле, тем не менее, общее снижение составило 83,6%. Орловский «Дормаш», работая под заказ, чередовал производство с месячными простоями, заняв в итоге 16,7% рынка. Общие показатели отгрузки автогрейдеров с заводов оказались меньше произведенных всего на 1 единицу техники, а остатки на складах находятся в пределах 20 единиц.
Судя по некоторым настроениям, можно отметить, что осень должна внести свои положительные коррективы и уже по итогам всего 2009 года можно будет говорить о наметившихся тенденциях к росту. Тем более что, по мнению большинства специалистов, так называемый «психологический» барьер в кризисе пройден и многие уже не видят смысла ждать дальше, и начинают действовать уже сейчас.
Ловков А.В.
ID-Marketing