2-ая Профессиональная Конференция «РОСАВТОДИЛЕР-2009» - итоги и прогнозы

8 Сентября 2009
27 и 28 августа состоялась 2-ая профессиональная конференция российских автомобильных дилеров. В состав спикеров конференции вошли представители крупнейших дилерских групп – Рольф, Автомир, Genser, «Независимость», а также известные российские и зарубежные эксперты автобизнеса, представители различных ассоциаций и госучреждений. Организатором конференции выступила Ассоциация Российских Автомобильных Дилеров (РОАД).
В рамках конференции были проведены тематические круглые столы и мастер-классы. На пленарном заседании, открывшем форум, были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы в отрасли: опыт антикризисного управления российских дилеров и их западных коллег, нововведения в профильном законодательстве, перспективы инвестиций в авторитейл. Также ведущие дилеры объявили о результатах и сделали свои прогнозы.
В ходе встречи ключевые спикеры отметили тенденции, которые в настоящий момент являются определяющими для автомобильного рынка в России. В их числе: восстановление уровня продаж в кредит (после резкого падения в начале 2009 года). По статистике сегодня каждый пятый автомобиль продается крупнейшими автодилерами с использованием автокредитов. К другой основополагающей тенденции относится изменение средней стоимости автомобилей во всех сегментах по причине существенного изменения курса рубля. Результатом стала высокая доля продаж автомобилей, произведенных в 2008 году. Средняя стоимость автомобиля в долларах США в настоящий момент снизилась на 16% и выросла на 13% в рублях.
Особое внимание участники конференции уделили опыту американских и европейских автодилеров, представители которых также принимали участие в пленарном заседании «РОСАВТОДИЛЕР-2009». Директор по международным отношениям Американской Национальной ассоциации автомобильных дилеров (NADA) Альберт Галлегос (Albert Gallegos) рассказал об американском опыте преодоления автодилерами кризисного периода: на кого они рассчитывают и за счет этого продолжают быть прибыльными. Шарль де Марсийи (Charles de Marcilly), директор по международным отношениям Европейского Совета по торговле и ремонту автомобилей (CECRA), в свою очередь, представил доклад «Последствия экономического кризиса для автобизнеса Европы: на чем зарабатывают европейские дилеры? Конкретные решения и примеры».
Также в рамках пленарного заседания были представлены основные меры господдержки, которые перечислил в своем докладе Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов. К ним относятся: корректировка ввозных таможенных пошлин, закупка отечественной техники регионами, а также реализация автомобилей через государственные лизинговые компании и стимулирование инвестиционной деятельности.

Второй день конференции прошел в режиме круглых столов. В ходе встреч были подняты вопросы, посвященные продажам, послепродажному обслуживанию, рекламе и маркетингу, финансам, информационным технологиям.

Индекс удовлетворенности дилеров (DSI) - 2009
Важной частью конференции стал анонс результатов исследования удовлетворенности дилеров взаимодействием с автопроизводителями - Dealer Satisfaction Index. Исследование было проведено по результатам опроса крупнейших автомобильных дилеров, обеспечивающих четверть рынка продаж в России. На основании опроса и анализа статистических данных по ряду критериев был составлен рейтинг производителей по их дилеро-ориентированности. В пятерку лидеров по результатам опроса DSI вошли Audi, Citroen, KIA Motors, Land Rover, Skoda.
DSI уже давно практикуется в странах с развитым автомобильным рынком. В России исследование DSI было впервые организовано и проведено Ассоциацией РОАД и компанией Ernst & Young в рамках конференции «РОСАВТОДИЛЕР-2008».
Более подробную информацию о прошедшей конференции Вы можете получить на сайте http://conference.asroad.org

История конференции:

Конференция «РОСАВТОДИЛЕР» представляет собой профессиональное мероприятие нового для России формата, оно организуется дилерами для дилеров с целью повышения эффективности ведения бизнеса в сфере авторитейла.
Впервые специализированная конференция «РОСАВТОДИЛЕР» была проведена в России 27 августа 2008 года в рамках Московского международного автосалона в МВЦ «Крокус Экспо». В конференции приняли участие более 360 специалистов отрасли. В состав спикеров конференции вошли представители крупнейших дилерских групп, известные российские и зарубежные эксперты автобизнеса, представители различных ассоциаций и госучреждений. Среди участников 2008 года: Департамент транспорта и связи города Москва, ГК Рольф, ГК Автомир, Genser, Независимость, Автоспеццентр, NADA, BNP-Paribas, Cetelem, PricewaterhouseCooper, Ernst&Young, KPMG, ADP, Microsoft, SAP, 1C, Auto-Dealer.ru и многие другие.
РОСАВТОДИЛЕР