press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Рынки и торговля

Российское производство дорожно-строительной техники в 2009 г.

28.07.2009

Тверской завод снизил выпуск экскаваторов на 99%, ОАО "ПО "Елабужский автомобильный завод" на 95%. Остановлено производство на ОАО "Уралвагонзавод", ОАО "Машиностроительная компания "КРАНЭКС" и ООО "Экскаваторный завод "Ковровец". Среди лидеров отметились ОАО "САРЕКС" – собрано 102 экскаватора (снижение на 48%), ОАО "Златоусский экскаваторный завод" – 67 экскаваторов (снижение на 61%) и ФГУП "Дмитровский экскаваторный завод" – 60 экскаваторов (снижение на 49%).
Снижение производства бульдозеров и трубоукладчиков в январе-мае 2009 года по данным ID-Marketing составило почти 60% к аналогичным показателям прошлого года. С начала 2009 года предприятия постепенно включались в производственный процесс, и если в январе только ОАО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак" осуществлял сборку данного вида техники (всего собрано 432 единицы техники), то к марту уже все четыре предприятия отметились произведенными бульдозерами и трубоукладчиками. Среди них на ОАО "ТК "Волгоградский тракторный завод" было произведено 377 единиц данного вида техники (снижение на 51%), на ОАО "Промтрактор" – 174 (снижение на 63%) и на ЗАО "Дормаш" только 17 (снижение на 53%).
На рынке автогрейдеров производителей еще меньше, однако, явно не этим стоит объяснять 75% снижение выпуска данного вида дорожно-строительной техники. В активе ОАО "Брянский арсенал" за январь-май 2009 года 98 собранных автогрейдеров (снижение на 66%), ЗАО "Дормаш" – 38 (снижение на 73%), ЗАО "Челябинский завод строительно-дорожных машин" – 19 (снижение на 90%).
Что касается отгрузки, то по данным ID-Marketing в январе – мае на рынке экскаваторов она составила 95,9% от произведенной продукции в аналогичном периоде, на рынке бульдозеров и трубоукладчиков – 62%, на рынке автогрейдеров- 10 4,5%.

Ловков А.В.
Исследовательская компания ID-Marketing www.id-marketing.ru