Обзор компании MICS: А Ваш ноутбук надежно защищен?

27 Мая 2009
Потеря или кража ноутбука обходится компании, которая им владеет, в среднем в $50 тыс., говорится в исследовании Ponemon Institute, подготовленном недавно по заказу корпорации Intel. В то же время, как подсчитали исследователи, использование технологий шифрования и защиты данных позволяет снизить цену потери почти в два раза.

Осознавая важность этой проблемы, ведущие производители персональных компьютеров предлагают различные варианты ее решения. На сегодняшний день существует уже целая палитра вариантов защиты, как самих мобильных компьютеров, так и содержащейся в них информации.

Защита ноутбука
Очевидно, чтобы сберечь данные, хранящиеся на мобильном ПК, необходимо в первую очередь обеспечить материальную сохранность самого устройства. Компанией Kensington было в свое время предложено одно из самых простых, дешевых и эффективных средств обеспечения физической защиты ноутбука - замок Кенсингтона (Kensington Lock). Большинство современных ноутбуков оборудовано соответствующим гнездом, к которому с помощью замка крепится металлический тросик, закрепляемый на тяжелом или неподвижном объекте. Сейчас уже практически невозможно представить ноутбук солидного производителя, не оснащенный этим устройством.

Стойкие к внешним воздействиям корпуса, влагонепроницаемые и пылезащищенные клавиатуры, специальные защитные покрытия экрана – это уже следующий класс защиты, которым обладают уже многие ноутбуки в сегменте бизнес-класса. Такими качествами на сегодня обладают практически все бизнес-модели Dell, Lenovo, Samsung, Toshiba. Яркий пример - семейство ноутбуков Tecra у Toshiba. Эти ноутбуки защищены от утраты данных при падении ноутбука с небольшой высоты (до 100 см), а влагозащищенные клавиатуры обеспечивают защиту данных в случае случайного пролива жидкости, предоставляя несколько минут для сохранения данных и завершения работы систем. Герметичностью клавиатуры могут похвастаться и ноутбуки Dell серий Latitude. Сохранность ноутбуков Lenovo от пролива жидкости обеспечивается за счет сквозных дренажных отверстий под площадкой клавиатуры - жидкость удаляется наружу, не причиняя вреда электронной начинке.

Для защиты корпуса ноутбука от ударов и царапин используются различные материалы и сплавы. В ноутбуках ThinkPad применяется система RollCage обеспечивающая жесткость и долговечность корпуса. Электронная начинка надежно упрятана в кожух из прочного, но легкого магниевого сплава, к которому уже крепится пластик «облицовки». Прочность дисплея также достигается за счет пластины жесткости по всей площади экрана. В некоторых моделях Dell (Vostro 1710 и 1720) для усиления прочности корпуса и придания ему легкости также использован магниевый сплав. Тот же материал используется и для создания глянцевых корпусов ноутбука Samsung X360, а для придания дополнительной прочности к крышке дисплея прикреплена пластина из шлифованного алюминия, покрытого цветным лаком.

Защите жесткого диска уделяется особое внимание, поскольку он является главным хранилищем информации. Основными методами защиты жестких дисков в ноутбуках являются использование ударопоглощающих материалов, специальных шасси для их крепления и принудительная парковка головок жесткого диска при падении ноутбука или резких перемещениях. Во всех ноутбуках Toshiba серий Satellite Pro, Portege и Tecra для защиты жесткого диска при ударах, вибрации или падениях используется технология Toshiba Shock Protection - трехосный акселерометр определяет ускорение в любом направлении и освобождает головку жесткого диска, предотвращая ее соприкосновение с поверхностью диска. Такие же возможности реализованы в ноутбуках Dell (Latitude E6400 ATG) и Lenovo (линейка ThinkPad).
Все чаще производители оборудования относят к средствам дополнительной защиты информации в ноутбуках наличие в системе твердотельного диска (SSD), который в силу отсутствия механических частей более устойчив к повреждениям, и кроме того более компактен и экономичен, чем привычные винчестеры. Такое решение уже сегодня реализовано, в частности, в ноутбуках Lenovo ThinkPad X301, Toshiba Portege R500-12P и Samsung X360.

К числу оригинальных разработок, призванных повысить степень безопасной работы с ноутбуком следует отнести и технологию Privacy Filter. Eе суть заключается в том, что с помощью специального фильтра, наносимого на экран, удается сильно ограничить горизонтальные углы обзора дисплея, благодаря чему изображение остается видимым только для человека, находящегося прямо перед экраном. Такую опцию предлагают корпоративным заказчикам, например, компании Lenovo и LG.

Компании Dell и Toshiba пошли дальше в своих разработках, предложив аппаратную версию защитного фильтра для экрана дисплея. В ноутбуке Dell Latitude E6400 эта функция активируются одним нажатием клавиш (Fn+E) и мгновенно сокращает угол обзора экрана, защищая информацию на нем от посторонних глаз. При этом электронный фильтр не оказывает существенного влияния на яркость изображения для пользователя. В течение 2009 года такие фильтры станут доступны для всех форм-факторов ноутбуков Dell. Инженеры Toshiba предложили свое решение – ЖК-экран с фильтром контроля угла просмотра VACF (Viewing Angle Control Filter). Благодаря специальному слою, нанесенному на экран, функция контроля угла просмотра также активизируется нажатием клавиш, размывая и затемняя изображение при боковом обзоре экрана посторонними наблюдателями. Таким экраном в настоящее время снабжены некоторые модели Tecra M3.

Поскольку ноутбуки – мобильные устройства, для их защиты при переноске необходимы специальные сумки, обеспечивающие защиту, как от случайного падения, так и внешних воздействий, внезапного ливня, например. Как правило, производители ноутбуков сопровождают линейки своих портативных устройств фирменными сумками различных типоразмеров. Широкий выбор решений от повседневных вариантов до моделей класса «люкс» предлагают для своих ноутбуков, например, компании Lenovo и Toshiba. В некоторых моделях сумок Toshiba ноутбук как бы подвешивается во внутреннем пространстве и при резких толчках или падении вообще не касается внешних стенок. Однако еще больший ассортимент предлагают специализированные производители таких изделий. В товарном каталоге французской компании Port Designs, занимающейся специальными разработками в этой области (дизайн, материалы, конструктивные решения) уже в течение многих лет, - широкий выбор сумок, портфелей, папок и рюкзаков для переносных компьютеров с высокой степенью защиты от внешних воздействий. Продукция компании уже очень хорошо зарекомендовала себя в российских условиях.

Безопасность данных
Здесь в последнее время появилось достаточно много предложений, относящихся как к разряду стандартных, так и представляющих собой оригинальные решения и разработки.

К числу первых можно отнести модели со сканером отпечатков пальцев. Такие, как правило, корпоративные модели ноутбуков есть у всех ведущих вендоров – Dell, Lenovo, Samsung, Toshiba и других. Здесь основное преимущество в том, что отпечаток пальца всегда при вас, его невозможно украсть и трудно подделать. В линейке ноутбуков Toshiba это решение реализовано во всех ноутбуках серий Satellite Pro, Portege и Tecra. У Dell – это Latitude серии E и Studio, у Lenovo – ThinkPad, в Samsung – вся линейка X.

К специальным биометрическим средствам защиты данных относятся и функция распознавания лиц, которая автоматически адаптируется к внешности владельца, сокращая время авторизации и предотвращая несанкционированный доступ к пользовательской информации посторонних. Одной из первых это решение под названием VeriFace реализовала компания Lenovo в ноутбуках серии IdeaPad. Аналогичная функция распознавания лиц уже заложена практически во всех новых моделях ноутбуков Toshiba? а также в линейке Inspiron 15 компании Dell.

Все чаще в последнее время ноутбуки бизнес-класса оснащаются комплексными решениями, сочетающими в себе различные виды защиты информации и взаимодополняющие друг друга.

Одним из пионеров и глобальных лидеров в этой области является Lenovo. Этой компании принадлежит первенство в создании ноутбука со встроенным чипом безопасности, а также ноутбука со встроенным биометрическим сканером отпечатков пальцев в комбинации с криптографической защитой жесткого диска. Сейчас эти функции реализованы в моделях Lenovo ThinkPad .

Еще одним примером такого сплава средств защиты может стать линейка ноутбуков Samsung Х360 и X460, оснащенных системой проверки подлинности по отпечаткам пальцев и специальными возможностями шифрования с помощью независимого аппаратного хранения паролей и идентификационной информации. Последняя функция также комплексно реализована в ноутбуках бизнес-класса Dell (серия XPS) и Toshiba (Portege 500 и вся линейка Tecra).

Совсем недавно компания Lenovo предложила еще одно оригинальное решение - блокировать пропавший компьютер при помощи обычного SMS-сообщения. Такая возможность реализована в ноутбуках ThinkPad, оснащенных встроенными WWAN-адаптерами для работы в сотовых сетях. Новая технология, получившая название Constant Secure Remote Disable (CSRD), станет доступна владельцам ноутбуков Lenovo уже в этом году. Владелец пропавшего компьютера сможет отправить с мобильного телефона команду на блокировку ПК практически из любой точки мира, где есть мобильная связь стандарта GSM. При активации защитного режима произойдет выключение ноутбука (о чем хозяину будет отправлено уведомление), и все попытки запустить его будут тщетными. Если же пропавший ноутбук вернется к законному владельцу, его работоспособность можно будет восстановить, введя специальный код. Система CSRD создавалась Lenovo совместно с фирмой Phoenix Technologies.

Специально для корпоративных заказчиков, Lenovo совместно с компаниями Intel и Absolute Software, внедрила в своих ноутбуках серии ThinkPad T400 совершенно новую технологию защиты конфиденциальной информации в случае пропажи или кражи портативного компьютера. Избранные модели этой серии поддерживают технологию Intel® Anti-Theft PC Protection в комплексе сервисом Computrace от компании Absolute Software. Данная система может автоматически заблокировать доступ к ноутбуку при превышении заданного числа попыток ввода пароля или в том случае, если пользователь в течение определенного промежутка времени не идентифицировался. Также ноутбук будет заблокирован, если он через заданный временной интервал не пройдет очередную проверку в центре мониторинга Absolute. Поскольку технология встроена в ноутбук на аппаратном уровне, она обеспечивает локальную устойчивую защиту, которая работает, даже если операционная система была переустановлена, заменен жесткий диск, или ноутбук был отключен от сети – для полной защиты данных и мобильной безопасности. В случае возвращения компьютера владельцу его можно будет разблокировать. Для активации сервиса Computrace потребуется приобретение подписки у компании Absolute Software, a запуском сервиса и восстановлением работоспособности портативного компьютера будет заниматься ИТ-департамент соответствующего корпоративного пользователя.

В некоторых моделях Tecra предусмотрена функция защитного таймера Anti-theft.
Эта функция, входящая в пакет мер безопасности Toshiba EasyGuard, позволяет настроить пароль BIOS с активацией по таймеру для предотвращения доступа к компьютеру. В случае кражи, эта функция делает ноутбук недоступным по истечении заданного периода времени, защищая, таким образом, данные от несанкционированного доступа.

Для обеспечения безопасной работы с сетью многие модели современных ноутбуков оснащаются модулем Wi-Fi с аппаратным отключением беспроводного доступа, что, в отличие от программного включения, дает гарантированную защиту от случайного доступа к ресурсам компьютера извне.

И еще…
Весной этого года компания Toshiba объявила о беспрецедентной акции «Что бы ни случилось – Toshiba гарантирует» (No Matter What Guarantee), предложив уникальный гарантийный пакет на свои ноутбуки. Купив любой ноутбук Toshiba со 2 апреля по 31 мая 2009 года, пользователь, помимо стандартной гарантии, получает дополнительную страховку от кражи или случайных повреждений ноутбука. В случае кражи, компания обязуется в течение года с момента покупки сделать равноценную замену украденной модели, а в случае нечаянного повреждения ноутбука, препятствующего его нормальной работе, Toshiba бесплатно отремонтирует его или заменит на новый*.
(*при соблюдении ряда условий).

Материал подготовлен Дистрибьюторской компанией MICS на примерах решений от ведущих производителей ноутбуков – партнеров компании.
Олег Григорьев, руководитель пресс-службы
Дистрибьюторская компания MICS