Круглый стол "Украинская кукуруза на рынках Северной Африки: проблемы и их решения"

8 Мая 2009
В текущем маркетинговом году Украина снова возвращается в ТОП стран-экспортеров зерна кукурузы. По состоянию на конец апреля общий объем экспорта кукурузы составляет около 3,7 млн. тонн, что является абсолютным рекордом экспорта украинской кукурузы за маркетинговый сезон (предыдущий рекорд экспорта был зафиксирован в 2005/06 МГ - 2,47 млн. тонн).

По оценкам аналитиков ИА "АПК-Информ", суммарный объем экспорта кукурузы в 2008/09 МГ составит не менее 4,5 млн. тонн, что позволит Украине безоговорочно занять четвертое место в рейтинге стран-экспортеров кукурузы.

Текущий МГ показателен не только рекордными объемами экспорта, но и кардинальной сменой основных покупателей украинской кукурузы. Если в предыдущие годы основными импортерами выступали Россия, Беларусь, Турция и ряд стран ЕС, то сегодня это страны Северной Африки и Ближнего Востока. Только на долю Египта, Сирии и Ирана приходится 46% общего экспорта кукурузы, а непосредственно Египет уже закупил более 650 тыс. тонн.

Конечно же, переориентация основных потоков экспорта кукурузы требует определенной адаптации к новым рынкам, соблюдения качественных норм и требований по безопасности зерна, принятых в этих странах. Конечно же, украинские компании-экспортеры, а это, в первую очередь, Нибулон, Кернел, Луи Дрейфус, Виталмар Агро и др., имеют солидный опыт работы и с кукурузой и со странами региона, но и они порой сталкиваются с определенными особенностями и требованиями данного рынка. Что же говорить о компаниях, которые только в последнее время открыли дня себя кукурузный рынок Ближнего Востока и Северной Африки?

С целью более детального ознакомления с особенностями данного рынка и возможностью долгосрочного партнерства по экспорту в данный регион украинской кукурузы ИА "АПК-Информ" анонсирует в рамках восьмой международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009" круглый стол "Украинская кукуруза на рынках Северной Африки: проблемы и их решения", который состоится 22 мая. Модераторами дискуссии выступят представители компаний-импортеров украинской кукурузы, компаний-экспортеров, специалисты Государственной инспекции по контролю качества сельхозпродукции и компании СЖС-Украина.

Узнать более подробную информацию о программе, условиях участия в конференции, рекламных услугах а также заполнить заявку на участие вы можете на странице конференции.

Служба маркетинга ИА "АПК-Информ":
тел/факс: +7 (495) 789-44-19
тел/факс: +380 (562) 32-07-95
e-mail: market@apk-inform.com (Елена Чередниченко)
e-mail: reklama@apk-inform.com (Элеонора Ширяева)
e-mail: pr@apk-inform.com (Игорь Колохин)
Skype: Igor Kolohin
ICQ: 412733991