Пока все празднуют, малый бизнес берет взаймы

21 Декабря 2010
Перед новогодними праздниками около 80 % предпринимателей, использующих займы для развития бизнеса, берут деньги в долг для пополнения товарного запаса. Такую статистику предоставили в компании «Финотдел».
Собственники малого бизнеса стараются не упустить прибыль и заранее готовятся к предпраздничным распродажам – расширяют номенклатуру товаров и услуг, пополняют товарный запас, увеличивают количество торговых точек. По словам предпринимателей, их оборот в преддверии новогодних праздников увеличивается как минимум на 30 %, а у кого-то - в разы.
Руслан Майоров, владелец подмосковного цеха по пошиву одежды: «В прошлом году в декабре и январе продажи увеличились в 1,5 раза. За год мы приобрели новых клиентов, так что, по моим прогнозам, в новогодние праздники продажи увеличатся, как минимум, вдвое».
Анна Ковалева, занимается розничной торговлей косметикой и парфюмерией, владеет тремя торговыми точками в Москве: «Самое прибыльное время для нашего бизнеса начинается с кануна нового года и продолжается вплоть до 8 марта. Поэтому еще в ноябре мы начали затаривать склад товаром, в особенности тем, что берут в качестве подарка – духи, туалетную воду, подарочные наборы. Переехали в новое помещение большего размера и ближе к метро. Теперь ждем, что покупатель мимо нас не пройдет. А для тех, кто забыл купить подарки заранее, мы заказали несколько видов универсальных подарочных наборов».
Среди наиболее активных заемщиков – владельцы магазинов зимней одежды, мехов, подарков и сувениров, нижнего белья, парфюмерии и косметики. Растут продажи пиротехники, карнавальных костюмов, чая, кофе, конфет.
«Предприниматели стараются использовать покупательский ажиотаж с максимальной выгодой для своего бизнеса и готовы брать займы. А так как банки очень долго рассматривают заявки и требуют большого количества документов, то все больше предпринимателей стали обращаться в микрофинансовые организации. Только за 15 дней декабря наша организация выдала займов более, чем на 15 миллионов рублей. По опыту прошлого года, часть предпринимателей возвращает займы досрочно, вернув вложенные в товар деньги после зимних праздников и готовы брать новые займы в преддверии «романтических недель» 14, 23 февраля и 8 марта», - говорит Алексей Дроботай, генеральный директор компании «Финотдел».
Крыкова Ольга
Финотдел