В Москве состоялся отборочный этап международного конкурса Les Chefs en Or среди шеф-поваров

27 Мая 2016
Компания Selgros Cash & Carry провела последний тур серии отборочных этапов международного кулинарного конкурса Les Chefs en Or – 2016. Конкурсанты, занявшие в соревновании среди профессиональных поваров первое, второе и третье место, вошли в шестерку победителей отборочного этапа конкурса и примут участие во Всероссийском финале 8 июня.
Соревнование состоялось 24 мая на территории торгового центра Selgros Cash & Carry Алтуфьево в специально построенных и оборудованных боксах. Согласно правилам чемпионат был организован в формате индивидуальных соревнований среди шести участников, каждому из которых предстояло за полтора часа приготовить по пять порций горячего основного блюда с гарниром и соусом. Порции предоставлялись для демонстрации зрителям, журналистам, а также на суд жюри. В состав жюри вошли: международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров Николай Баратов, государственный эксперт в области сертификации услуг общественного питания, международный кулинарный судья, аккредитованный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WACS), Анатолий Ефимов и член национальной гильдии шеф-поваров, управляющий партнер и бренд-шеф ресторанной сети Torro Grill и ресторана Boston Seafood&Bar Кирилл Мартыненко.
Победу среди профессионалов одержал шеф-повар Павел Васильев, набравший по итогам оценок большую сумму баллов. Второе место занял Евгений Аксенов, третье – Илья Жиляев.
Павел Васильев более 20 лет работает и развивается в области кулинарии и ресторанного сервиса. Более семи лет работает в должности шеф-повара, в данный момент является шеф-поваром московского ресторана «Монте Кристо». «Павел показал хороший профессиональный уровень, у него большой опыт участия в конкурсах. В российском финале мы увидим серьезную битву, ведь победитель каждого региона прекрасно выступил, и мы неизбежно выберем достойного представителя нашей страны», - поделился мнением о финалистах Николай Баратов.
Все участники получили дипломы и подарки от компании Selgros Cash & Carry и ее партнеров по проведению конкурса. Тройка лучших примет участие во Всероссийском финале конкурса в Москве, где они будут соревноваться с коллегами из других регионов России за право представлять нашу страну в международном финале Les Chefs en Or, который пройдет в Париже 6-7 ноября 2016 года.
Поддержать конкурсантов пришли участники предыдущих международных финалов Les Chefs en Or в Париже Виктор Хрипачёв и Дмитрий Алексеев. «Хорошо помню, как прошел отборочные и поехал во Францию. Могу сказать, что самое важное во время выступления – совладать с эмоциями. Жюри подходит и смотрит, как ты нарезаешь продукты, повсюду разговоры на чужих языках, чувство ответственности за всю страну – это всё важная часть конкурса. Я получил огромный опыт и сделал вывод, что не стоит недооценивать своих соперников», - поделился воспоминаниями Виктор Хрипачёв, су-шеф ресторана White Rabbit.
Дмитрий Алексеев выступал в 2014 году среди поваров-юниоров: «Попасть заграницу на международный конкурс, учась в колледже, это очень волнительно и безумно интересно. После Les Chefs en Or в Париже у меня поменялось отношение к тому, что я делаю и как я это делаю. Я понял, что есть хорошо в нашем деле, а что - не очень».
Менеджер по развитию бизнеса с профессиональными клиентами Selgros Cash & Carry в России и организатор конкурса Татьяна Поварова рассказала о подготовке и дальнейшем туре: «Почти два месяца у нас шла регистрация заявок. Члены жюри в каждом регионе анализировали анкеты и выбирали участников локальных этапов. Сегодня мы видели сильнейших конкурсантов, шеф-поваров с высокими амбициями. Я как организатор, конечно, очень хочу, чтобы нашу страну в Париже представил сильнейший. 8 июня мы узнаем, кто станет российским победителем и получит путевку на французский финал».

Партнерами российского этапа международного кулинарного конкурса Les Chefs en Or 2016 являются: генеральный технический партнер - компания Electrolux, генеральный информационный партнер – журнал «Ресторанные ведомости», а также производитель униформы для сферы «HoReCa» – компания Bona Fortuna.