Инспекция таблеточного производства в ПАО «МСЗ» индийскими партнерами прошла успешно

22 Июля 2015
Представители индийской компании NFC провели инспекцию производства урановых таблеток в ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Визит индийской рабочей группы состоялся в рамках реализации очередного контракта на поставку топливных таблеток из обогащенного урана между АО «ТВЭЛ» и Департаментом по атомной энергии Правительства Индии, заключенного в марте 2015 года.
Изготовленные для индийских АЭС топливные таблетки являются уникальными по целому ряду параметров. По сравнению с топливными таблетками для отечественных реакторов, таблетка для реактора типа PHWR, используемого в Индии, существенно больше по геометрическим размерам, также значительно отличается и геометрия торца. Все это приводит к тому, что таблетка более подвержена образованию дефектов внешнего вида. На оборудовании «индийской» линии используются такие прогрессивные технологии как автоматизированная укладка таблеток после прессования в «лодки» для последующей операции спекания и бережного обращения с таблетками, установка автоматизированного осмотра внешнего вида топливных таблеток и в стадии монтажа установка автоматизированного обеспыливания и штабелирования. Автоматизированный осмотр внешнего вида топливных таблеток и укладка их в специальную тару для последующей транспортировки позволяют существенно повысить технологический показатель «выход в годное».
По словам начальника цеха производства Дмитрия Орлова, по результатам приемки подтверждено, что топливные таблетки полностью соответствуют требованиям спецификации и контрактной документации.
Напомним, что с 2009 года в рамках российско-индийского сотрудничества ПАО «Машиностроительный завод» производит компоненты ядерного топлива - таблетки из двуокиси урана природного обогащения для АЭС «Раджастан» (реактор типа PHWR).
Виктория Крюкова
ПАО "МСЗ"