Тестирование газировки: пугающие выводы экспертов АНО «МОМЦИИ

11 Июля 2011
На этот раз в рамках совместного проекта экспертов АНО «МОМЦИИ» и съемочной группы НТВ произошло не столько развенчание мифов, сколько наглядное подтверждение популярных слухов о том, какое воздействие оказывают газированные напитки на яичную скорлупу, ржавый болт или, к примеру, накипь. И все это - в прямой проекции на человеческое здоровье.

Известно, что скорлупа по своему составу на 90% состоит из карбоната кальция. В ходе тестирования специалистами АНО «МОМЦИИ» обычное куриное яйцо погрузили на сутки в кока-колу. По истечении времени яйцо напоминало сдутый шарик или сгнившую картофелину. Как объяснили эксперты, это произошло потому, что избыточное содержание фосфорной кислоты в кока-коле вымыло из скорлупы весь кальций.

В свете такого эксперимента, страшно предположить, какие последствия ожидают любителей данного напитка? Вряд ли дело тут обходится только зубной болью. Если даже ржавый болт, полежавший какое-то время в кока-коле, выглядит как новый. Последняя метаморфоза, кстати, свидетельствует о наличии в напитке кислот, которые в считанные минуты способны растворить в чайнике недельную накипь.

Для человеческого организма кислота чревата тем, что оказывает возбуждающее действие на нервную систему и вызывает привыкание. «Это происходит вследствие наличия смеси ацесульфама калия с аспартамом», - поясняют эксперты. Данные ингредиенты встречаются в составе практически всех безалкогольных газированных напитков.

Достаточно лишь сравнить этикетки разных газировок: на любой, как правило, фигурируют такие обозначения как E950 (ацесульфам калия) и E951 (аспартам). Плюс этого «Е-дуэта» в том, что напиток будет долго храниться. А минус – в содержании метилового эфира, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, чреватой серьезными последствиями, вплоть до болезни Паркинсона, базедовой болезни и даже опухоли мозга.

«Но страшнее обычной газировки и кока-колы - только горячая кока-кола», - пришли к заключению эксперты АНО «МОМЦИИ» после очередного эксперимента. Оказывается, что при нагревании до 30 градусов по Цельсию аспартам начинает выделять формальдегиды – метанол, фенилаланин и пр. Так, буквально на глазах, газировка превращается в смертельный яд, способный вызвать тошноту, сильное сердцебиение, сыпь и настоящие припадки с болями в суставах и спазмами.

Получается, что потребители за свои же деньги травят себя в прямом смысле слова. Причем, в основном, ничего не подозревая и пребывая в заблуждении, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. Но как показали эксперименты специалистов АНО «МОМЦИИ», незнакомые ингредиенты на этикетах популярных напитков являются лишним поводом усомниться в безопасности данной продукции.


Об АНО «МОМЦИИ»
Автономная некоммерческая организация «Московский Областной Межотраслевой Центр Исследований и Испытаний» – это профессиональное объединение группы испытательных лабораторий, осуществляющих высокоточные исследования любой продукции с целью проверки ее качества и подтверждения соответствия всем установленным требованиям.

С момента своего основания в 2003 году и по настоящее время в АНО «МОМЦИИ» сформировалась команда профессионалов, в распоряжении которой находится современное высокотехнологичное оборудование. Такие широкие возможности позволяют экспертам качественно и оперативно проводить испытания образцов предоставленной продукции.

В настоящее время в АНО «МОМЦИИ» входят следующие испытательные лаборатории: «Старт», «ИПАК», «Эксперт», последняя из которых также является аккредитованным органом по сертификации продукции в области пожарной безопасности.

Контакты для СМИ
Тел./Факс: +7 (496) 570-27-24
E-mail: info@momcii.ru
www.momcii.ru