Customstat: ОАО `Лесосибирский ЛДК ¹ 1` - крупнейший российский экспортер пиломатериалов.

6 Июня 2012
Cледом шла компания ЗАО `Новоенисейский лесохимический комплекс`. Они имели примерно равные доли - по 5% от общего объема экспорта. В стоимостном выражении ОАО `Лесосибирский ЛДК ¹1` опережал своего конкурента на 1%. Ближайшие преследователи имели примерно равные доли по объему вывозимой продукции. В следующем году ОАО `Лесосибирский ЛДК ¹ 1` уменьшил объемы экспорта, однако это не помешало ему остаться крупнейшим российским экспортером пиломатериалов. Помимо ЗАО `Новоенисейский лесохимический комплекс` в 2011 году появился третий претендент ЗАО `Лесозавод 25`, увеличивший свою долю.
В 2010 году в фирмы-получатели российских пиломатериалов были представлены ведущими компаниями: Эрляньская торговая компания с ОО `Цзинь тай`, WOOD Resources LTD, доли их в натуральном выражении составили 5% и 4% соответственно. Следует отметить, что компания WOOD Resources LTD закупала пиломатериалы по более высокой цене, закрепив за собой лидерство в стоимостном рейтинге. Ближайшие 5 преследователей имели примерно равные доли в объеме экспортируемой продукции. В 2011 году лидеры сохранили свои позиции, но доли обеих компаний сократилась на 1%. Эрляньская торговая компания с ОО `Цзинь тай` пересмотрела свою ценовую политику с Россией и стала закупать более дешевые пиломатериалы.
Ценовая политика на рынке пиломатериалов складывалась следующим образом: по самым низким ценам реализовывала товар компания ООО `Ремовский хлебоприемный пункт` - 0,11 тыс.долл./куб.м. В 2011 году самые низкие контрактные цены были отмечены у компании ООО `Истком` - 0,06 тыс.долл./куб.м. Цены остальных компаний значительно отличаются от приведенных вышеуказанных значений. Стоит заметить, что средняя контрактная цена на пиломатериалы за год практически не изменилась.