Данные по импорту и экспорту минеральной и питьевой воды в России

7 Декабря 2010
В декабре 2010г. DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка минеральной и питьевой воды.
Согласно нашим оценкам, в 2009г. в Россию было импортировано порядка 44,2 млн. литров вод питьевых минеральных (в т.ч. натуральных) газированных и негазированных без добавок; из России экспортировано 13 млн. литров. За период с января по август 2010г. показатель по импорту составил 24,1 млн. литров, по экспорту – 8,6 млн. литров.
Объемы импорта в Россию природных минеральных вод относительно невелики. Крупнейшие импортируемые бренды – принадлежащие компании Nestle Evian, Sanpellegrino, а также Perrier, Volvic, Selters и др. – относятся к премиум-сегменту. Кроме того, в структуре российского импорта значительна доля продукции Миргородского Завода Минеральных Вод, а также Droga Kolinska, Джермук и др.
Что касается экспорта, что в сегменте природных минеральных вод лидируют Висма-Архыз, Меркурий, Нарзан, Старый Источник.
Павел
DISCOVERY Research Group