Особенности продажи бизнеса

30 Августа 2014
Бизнес – это своего рода товар, хотя и весьма специфичный, а это сказывается на договоре, по которому продается. Покупка готового бизнеса - это довольно популярный рыночный вариант.

Владелец собственного дела, который хочет его продать, зачастую, просто не готов к этому. Проект договора-купли продажи может стать тем самым камнем преткновения. Юристы, которые составляют подобные документы преследуют цель – это максимальная защита интересов своего клиента, которая также включает в текст договора такой раздел, какой «заверения и гарантии». Эксперты считают, что большинство сделок срываются именно из-за этого пункта в документах.

Стоит рассмотреть несколько ошибок при покупке готового бизнеса, которые могут повлечь за собой провал.

1) Условие о рассрочке платежа.

Основная позиция покупателя – стоимость приобретаемого бизнеса оплатить не сразу, а частями. При этом каждая последующая часть от общей стоимости оплачивается только тогда, когда достигается какой-то определенный этап. К примеру – компания вышла на положительный баланс. Оплата самой последней части откладывается до истечения определенного периода. В течение него к приобретаемой фирме могут быть предъявлены различные требования или иски третьих лиц. Продавец бизнеса может выдать покупателю банковскую гарантию, как свидетельство того, что возврат денежных средств покупателю возможен.

Однако, продавец бизнеса всячески старается избежать подобных условий, так как покупатель может полностью сменить кадровый состав фирмы, в частности, менеджеров. Плановые показатели могут быть не достигнуты, поэтому очередной платеж за покупку бизнеса может быть отложен. Продавец не ручается за новую команду, с которой он не знаком и не уверен в ее компетентности и профессионализме.

2) Сохранение юридической силы обязательств компаний, которые были выставлены на продажу.

Смысл получения подобной гарантии – покупка работающего готового бизнеса, а не компании, контрагенты которой могут отказаться от обязательств, причем это может произойти сразу же после заключения договора. Проблемы могут возникнуть и поставщиками.

3) «Веду бизнес честно».

В нашей стране очень сложно вести бизнес честно, без всякий нарушений. Если закон работал вчера, то не факт, что он будет работать и завтра. А это означает то, что согласие на гарантию фактически лишает продавца на добровольной основе денежных средств за его бизнес. Любой, кто хочет найти нарушения в ведении коммерческой деятельности на территории России, обязательно их найдет.

4) Отсутствие налоговых задолженностей. Даже если перед самой продажей завершились все налоговые проверки, то по закону налоговая инспекция (по просьбе покупателя готового бизнеса) может провести еще провести еще одну, повторную проверку. А в ходе нее могут быть обнаружены задолженности, причем проверяемый период, чистоту которого продавец гарантировал, осознанно опираясь на результаты первой проверки. Судиться с налоговой инспекцией теперь будут покупатели бизнеса.

Выход из сложившейся ситуации для продавца бизнеса – это настаивать на том, чтобы и его представители принимали участие в судебном процессе.

5) Отсутствие нарушения прав сотрудников компании.

Здесь все зависит от штата компании, которая подлежит продаже. Никто не может быть на сто процентов уверенным, что сотрудников увольняли по закону и правильно, что он не подаст жалобу в трудовую инспекцию или не обратится в суд. Может быть и такая ситуация – иск или жалоба поданы вчера, а только сегодня Вы подписали договор о приобретении бизнеса. Гарантия выдается сегодня, то есть налицо – нарушение договора.

Решение подобной проблемы – это список сотрудников за которые продавец может поручиться. Топ-менеджеры, ведущие специалисты – список могут возглавить именно эти люди.

6) Отсутствие споров в суде.

Многие покупатели, и это их право, требуют гарантию отсутствия споров, которые были рассмотрены в судебном или административном порядке с продающей стороны.

Правда не обо всех спорах может знать человек, который решил продать свой бизнес. Информация об арбитражных спорах даже на официальном сайте Высшего арбитражного суда появляется с солидной задержкой, не говоря уже о сайте Государственной автоматизированной системы правосудия. Вашу компанию об этом могут уведомить еще позже. Вряд ли, кто-то из сотрудников фирмы постоянно «мониторит» оба сайта чтобы узнать об административных нарушениях компании. Судебный спор может появится и сразу же после заключения договора.

Все это особенности покупки готового бизнеса, о которых всегда необходимо помнить.
Артем Урчинов
Календарь Подарков
Павел
zadorin@teamprofi.ru
франчайзинг магазина