Климатические системы: основные рекомендации по выбору кондиционеров

23 Февраля 2012

Климатические системы: основные рекомендации по выбору кондиционеров

Микроклимат — крайне важная составляющая любого помещения. При малейшем нарушении его показателей плохое самочувствие обеспечено. Разнообразие современной климатической техники не может не радовать, однако нужно уметь ориентироваться в «бескрайнем» море подобной техники.

Планируя ремонт квартир, нужно уже задумывать о том, каким будет кондиционер и где он будет размещен. На этом этапе важно не ошибиться с техникой, поэтому необходимо воспользоваться приложенным ниже списком рекомендаций.

Выбирать оборудование нужно только после консультации со специалистом. Кроме того, недорогая установка кондиционеров может свидетельствовать о низком уровне профессионализма компании, что может привести к преждевременному выходу техники из строя. Доверять нужно проверенным компаниям, отлично зарекомендовавшим себя на рынке климатического оборудования.

Гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание — вот показатель ответственности компании за свои действия. Фирмы по продаже и установке сертифицированной техники располагают, как правило, лицензией на проведение работ. Нелишним будет обратить внимание на состояние демонстрационных залов и качество подготовки персонала.

Для приведения климата помещений в полное соответствие с показателями влажности во всей квартире единственного кондиционера окажется явно недостаточно. С подобным можно не согласиться лишь в случае покупки вентиляционной системы с применением канальных (мультизональных) кондиционеров. Сплит-системы устанавливаются по одной в каждое отдельно взятое помещение с учетом мощности оборудования, т.к. целый ряд факторов влияет на работу приборов (работа электроприборов, высота потолков и т.д.), поэтому без консультации специалистов здесь не обойтись. Не следует располагать внутренний блок так, чтобы поток воздуха попадал на место предполагаемого отдыха, так как это неизбежно приводит к возникновению простудных заболеваний.

Кондиционер является сложной климатической техникой, поэтому и монтаж необходимо проводить капитальный. Сроки отделочных работ никак не влияют на установку оборудования, поскольку трасса для хладагента и электропроводка могут быть «спрятаны декоративным пластиковым коробом. Нужно знать, что при охлаждении различных по площади помещений требуются кондиционеры подходящей мощности, в противном случае оборудование будет перегружено работой.

Приборы, представляющие собой сплит-системы, нацелены на охлаждение воздуха, но никак не на вентиляцию, поскольку они не обеспечивают приток наружного воздуха. Частичным исключением можно назвать оконные модели. Установить такие приборы можно в любое время, не дожидаясь того, когда планируется капитальный ремонт квартир. Ведь ремонт делается не так часто, а улучшить условия проживания хочется всегда.