На международной конференции «ИнвестРос» рассмотрели конкуренцию регионов за инвесторов на примере компании KASTAMONU

13 Марта 2015
В Москве прошла Международная конференция по обеспечению роста инвестиций «ИнвестРос». С докладом на тему «Иностранные инвестиции в индустриальные парки – как пример ГЧП» выступил Арсен Аюпов, управляющий партнер компании RE Group. Его выступление было посвящено инвестиционно-правовым аспектам работы деревообрабатывающей компании KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга». Отметим, что RE Group является партнером KASTAMONU в России в области инвестиционного и юридического консалтинга.
В сентябре 2014 года компания KASTAMONU запустила крупнейшее деревообрабатывающее производство в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан). Суммарный объем инвестиций в деревообрабатывающий завод мощностью 1,8 млн м³ древесно-плитной продукции в год составляет порядка $600 млн. Половина из них уже вложена в строительство и запуск первой очереди завода - производство МДФ проектной мощностью до 500 тыс. м³ год и ламинированных напольных покрытий мощностью до 20 млн м² в год. В планах компании на 2015 год – перейти ко второму этапу реализации инвестиционного проекта в ОЭЗ «Алабуга». Также рассматриваются планы инвестирования в других регионах.
Опыт инвестирования KASTAMONU в строительство новых производств в регионах России, а также механизмы развития государственно-частного партнерства на примере ОЭЗ «Алабуга» оказались интересной темой для участников конференции. Данная тематика становится востребована в сложные кризисные периоды, когда важно не только не допустить снижения инвестиционной привлекательности регионов, но и не замедлять темпы промышленного роста. В этом отношении KASTAMONU является удачным примером компании, которая не только не замораживает инвестиции в России, но и проводит планомерную политику по развитию и расширению действующих производственных мощностей.
«Внимательно изучив складывающуюся ситуацию на рынке продукции деревообработки, мы приняли решение увеличить мощности завода в «Алабуге» по производству плит МДФ еще на 350 тыс. м³, - отмечает вице-президент KASTAMONU Онур Гювен. - Для реализации этого проекта мы сейчас ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, как на уровне руководства Республики Татарстан, так и на уровне Правительства РФ. Мы рассчитываем на их поддержку в данном вопросе, так как это напрямую отвечает объявленной на высшем уровне стратегии по импортозамещению. Ситуация на рынке складывается таким образом, что европейским и китайским производителям становится все сложнее конкурировать с продукцией заводов, локализованных в России и работающих на российском сырье. И мы просто обязаны воспользоваться такой благоприятной рыночной конъюнктурой».

Справка
Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент KASTAMONU имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м² открытых и 0,9 млн м² крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³ из которых 2 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.
Kastamonu
pr@fdback.ru