Декларирование или сертификация

13 Декабря 2013
Компания «ДжиАр Консалтинг» предлагает своим читателям рассмотреть ситуацию, когда вместо декларирования продукции лучше будет осуществить сертификацию. Рассмотрим, когда получение сертификата выгоднее, чем регистрация декларации. Замена одной процедуры на другую возможна лишь в одностороннем порядке – декларирование можно заменить сертификацией, невозможно сертификацию заменить декларированием. Речь идет лишь о замене на обязательную сертификацию товаров. Вместо обязательных процедур оценки соответствия не может быть проведена добровольная сертификация, ни в форме декларирования, ни в форме сертификации.

Замена декларирования обязательной сертификацией возможна и установлена во всех технических регламентах Таможенного союза. Всегда уточняется, что это происходит по добровольному желанию заявителя. Обязать органы сертификации и прочие государственные органы вместо декларирования провести процедуру сертификации невозможно. Положения по техническим регламентам содержат указания, что замена осуществляется лишь по схемам сертификации соответствующим схемам декларирования, которые установлены в техническом регламенте. Для примера, если регистрация декларации должна была осуществляться для партии товара, то и сертифицировать будет необходимо всю партию.

Существует несколько причин, которые способствуют проведению сертификации товара вместо декларирования. Среди них недостаточное количество доказательств о безопасности продукции и желание приобрести сертификат соответствия вместо заполнения и регистрации декларации. На практике наиболее частой причиной приобретения сертификата на товар является желание облегчить прохождение процедуры оценки соответствия. Наиболее выгодной является замена в тех случаях, когда товар попадает в несколько технических регламентов ТС и в каждом из них существуют различные способы подтверждения безопасности товара.
Следующая причина для замены декларации на сертификацию касается импортных товаров. Комиссией Таможенного Союза было принято решение ¹ 621 от 7.04.2011 года, где прописаны все методы декларирования соответствия и сертификации, условия для их применения и требования к заявителю. В роли заявителя при сертификации продукции может выступать непосредственно иностранный изготовитель, при декларировании соответствия роль заявителя может взять на себя его официальный представитель.

Чтобы приобрести сертификат на партию товара, иностранный изготовитель должен иметь уполномоченного представителя в Таможенном Союзе. Для сертификации партии товара достаточно заключение контракта.
Замена декларирования сертификацией при условии, что товар попадает под область регулирования нескольких технических регламентов, сертификация позволяет сократить период оформления документов, количество документов и затраты на получение этих документов. Заявителю будет выдан один сертификат, подтверждающий соблюдение условий нескольких техрегламентов.

Виталий
"GR LS" - компания по лицензированию и сертификации