Китай предоставил Украине уникальный шанс для выхода на свой рынок

17 Ноября 2017
13 ноября 2017 года в ходе бизнес-визита украинской делегации в Китайскую Народную Республику прошла встреча заместителя министра экономического развития и торговли Украины – торгового представителя Украины Натальи Мыкольской с главой Всекитайского Совета по содействию международной торговле (CCPIT -Council for the Promotion of International Trade) Шанхая Ян Цзяньхуном.
В рамках переговоров были рассмотрены возможности выхода украинских производителей готовой продукции на рынок Китая, а также перспективы сотрудничества украинских и китайских компаний в секторах продуктов питания и напитков, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий и многое другое.
В частности, Наталья Мыкольская рассказала китайским коллегам о преимуществах украинских продуктов питания.
«Рынок Китая очень интересен для украинского бизнеса. Нам очень интересно развивать сотрудничество в секторах, где Украина готова предложить готовые продукты. Мы хотим использовать возможность Украины изменить к себе отношение в Китае, как страны, которая поставляет только зерно и масло. Нет ничего плохого в том, что Украина сейчас является гарантом продовольственной безопасности в мире и мы должны рассказать китайскому потребителю о продуктах, которые он не знает. Например, Украина сейчас является вторым, после Новой Зеландии, поставщиком сливочного масла в Европейский Союз. Напомню, что качество нашего масла очень высокое и мы можем конкурировать очень сильно по цене. Украинские соковые концентраты используются такими фирмами как Lancome и Dior для производства косметики, а наша органическая продукция – очень популярна в мире. Также Украина экспортирует очень много промышленной продукции. Поэтому сфер для сотрудничества очень много», - заявила замглавы МЭРТ.
В свою очередь, Ян Цзяньхун отметил, что Шанхай является «импортными воротами» КНР, а рынок Китая очень большой, постоянно развивается и на нем можно реализовать любую продукцию. Также глава ССPIT предложил украинскому бизнесу новые виды сотрудничества.
«6 октября 2018 года в Китае будет впервые проведена выставка импортных товаров International Import Expo 2018. Так, как она будет проводиться в Шанхае, мы будем всячески сотрудничать с другими странами мира по предоставлению возможностей реализовывать их продукцию на китайском рынке. Мы уже планируем, что будет китайский павильон на 30 тыс. квадратных метров, но еще будет и 210 тыс. квадратных метров, выделенных для иностранных компаний. Надеемся, что в следующем году у нас будет много представителей Украины, которые примут участие в этой выставке. Хочу подчеркнуть, что наш комитет готов поддерживать все необходимые связи для того, чтобы успешно выполнить эту задачу и организовать участие украинских компаний в этой выставке. Спасибо большое, что вы нам многое рассказали о новой продукции, которая есть в Украине, и о новых моделях сотрудничества. И поверьте мне, что это нужно именно нам», - заявил Ян Цзяньхун.
Помимо этого, глава ССPIT рассказал о еще одной возможности для украинского бизнеса по выходу на рынок Китая.
«Вы знаете, что у нас недавно было 11.11. Это тот день, когда продается очень много продукции из наших интернет-магазинов на огромные суммы. Выставка, которая пройдет в следующем году, будет длиться всего 6 дней и сейчас принято решение, что после ее проведения еще 365 дней будет работать электронная площадка, которая даст возможность иностранным компаниям продавать свою продукцию онлайн. Я бы советовал вам как можно скорее предоставить перечень той продукции, которая могла бы заинтересовать китайских потребителей. Мы готовы поддерживать тесную связь с украинским бизнесом через Генеральное консульство Украины в Шанхае и посольство Украины в Пекине для того, чтобы запустить этот механизм сотрудничества. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы наладить непосредственные контакты с различными вашими ассоциациями, которые занимаются экспортом товаров из Украины в другие страны. Для наших предприятий, тот факт, что Украина имеет зону свободной торговли с ЕС также очень хорошая возможность наладить сотрудничество для дальнейшей реализации своей продукции. Шанхай, обязательно внесет свой большой вклад для сотрудничества с Украиной. Мы заинтересованы в том, чтобы установить непосредственные связи сотрудничества с вашим офисом экспорта, с вашим инвестиционным офисом. Мы будем приветствовать приезд украинских компаний в Шанхай. Мы готовы для этого предоставить соответствующие приглашения и организовать пребывание украинских делегаций в Шанхае», - резюмировал Ян Цзяньхун.
Наталья Мыкольская еще раз подчеркнула, что рынок Китая занимает особое место в фокусе, относительно экспортной стратегии Украины.

«До конца 2017 года планируется заседание нашей правительственной комиссии высшего уровня и я думаю, что стоило бы достичь каких-то договоренностей и планов, которые можно было бы озвучить на этой комиссии о сотрудничестве для интенсификации бизнес-диалога. Конечно, Украина заинтересована в участии в China International Import Expo, но мы считаем, что нужно также до проведения этой выставки сделать какие-то бизнес-миссии для того, чтобы бизнес работал. Желательно организовать секторальные приезжие торговые миссии. Думаю, что хотя бы одна такая миссия очень нужна перед выставкой. Поэтому очень важно наметить, что мы можем сделать в ближайшее время», - отметила торговый представитель Украины.

В конце своего выступления замглавы МЭРТ пригласила китайский бизнес посетить Украину для ознакомления с возможностями производства и инвестиций, в том числе благодаря ЗСТ с ЕС.

По результатам переговоров стороны договорились всячески поддерживать связь через консульство Украины в Шанхае, а также предоставить друг другу контакты всех ответственных лиц за налаживание и расширение украино-китайских торгово-экономических отношений.

В переговорах также приняли участие представители двух крупнейших китайских холдингов Гуанмин и Джандай, которые уже работают с продуктовым и промышленным рынками Украины и готовы расширять сотрудничество.

На встрече также присутствовал директор по маркетингу компании Fialan Александр Бузов, который представил компанию членам CCPIT и представителям китайских корпораций и выразил свою готовность в организации и проведении мероприятий в Китае.