Самый актуальный язык программирования в 2020 году

18 Ноября 2020
В первую очередь следует задаться вопросом, зачем вообще изучать языки программирования. За период пандемии в России число безработных увеличилось больше, чем на миллион человек. И это только официальные цифры. В то же время, большое количество людей переключилось на цифровые платформы, а значит, возрос спрос на программистов. Как быстро выучить язык? Мы спросили у ведущих специалистов отрасли.
Какой язык лучше выбрать для обучения?
Как сообщает «vc.ru», председатель фонда «Цифровая долина Сочи» Антон Немкин также занимается этим вопросом. Он утверждает, что не существует устаревших языков, есть только те, которые могут решить поставленную задачу, а есть те, которые сделать этого не в силах. Некоторые из них, такие как COBOL и FORTRAN, уже не столь популярны, как прежде. И если на COBOL уже написано огромное количество строк, требующих постоянного обслуживания, то новых ПО на этом языке уже никто не создает.
Новичкам лучше всего выбрать проверенную модель типа С++ и Python. Последний из них используется в самых актуальных областях. Среди самых актуальных Немкин называет язык Go, а также языки для мобильных программ Swift и Kotlin. Специалист считает, что они уже достаточно развиты и в ближайшее время не будут никому уступать.
Как сообщает Немкин, «что касается стека Microsoft, то там традиционно рулит язык С#, а в браузерах безраздельно властвует Java Script».
Максим Индыков, технический директор CRM «Пачка» рекомендует новичкам начинать с мобильных разработок. Здесь наблюдается самый короткий период между написанием кода и возможностью увидеть результат на экране.
Специалисты утверждают, что во время изучения языка следует много внимания уделять тем библиотекам кода, которые уже есть в наличии. Для этого нужно предварительно узнать, где расположены итоговые решения по выбранному языку.
Анастасия Иванова
freelance