Как система EOS for SharePoint позволила ТФОМС Свердловской области быстро освоиться в новой «ковидной» реальности

15 Апреля 2021
Пандемия и карантинные ограничения для многих организаций стали тестом на выживание. Причем не только их самих, но и цифровых решений, поддерживающих деловые процессы. Перестраиваться на новые форматы «удаленка» и «домашний офис» потребовалось здесь и сейчас, а успех и скорость зависели от возможностей ИТ-продуктов к адаптации. Система EOS for SharePoint компании ЭОС, которую ТФОМС Свердловской области использует с 2014 года, позволила всё сделать быстро и без потерь в качестве деятельности.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области является клиентом компании ЭОС с 1997 года. Начав автоматизацию документооборота с внедрения СЭД «ДЕЛО» (преимущественно для нужд службы делопроизводства – регистрация документов и контроль исполнения), в дальнейшем организация приняла решение о комплексной цифровизации документных процессов на базе EOS for SharePoint с подключением удаленных филиалов.
Проект внедрения EOS for SharePoint стартовал в 2013 году, в промышленную эксплуатацию система запущена в 2014-м. На данный момент ею охвачены все сотрудники ТФОМС (за исключением тех, в чьи обязанности работа с документами не входит), в том числе специалисты шести удаленных филиалов Фонда. Возможности системы по поддержке документооборота и коллективного взаимодействия внутри отделов или проектных групп используются с самых первых месяцев работы с EOS for SharePoint.

Март прошлого года стал серьезным испытанием для организаций, деятельность которых должна была продолжаться, несмотря на введение карантинных мер. Федеральные противоэпидемические мероприятия, а также Указ губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» предполагали перевод персонала Фонда на «удаленку». Необходимость полноценного документационного взаимодействия в условиях дистанционной работы потребовала оперативного развертывания удаленных рабочих мест (в том числе, с функцией подписания документов ЭП) для большого количества специалистов ТФОМС.
Функционал EOS for SharePoint позволил быстро, практически за неделю,  развернуть удаленные рабочие места на ноутбуках и стационарных компьютерах для 270 пользователей. Обеспечением удаленной работы в СЭД EOS for SharePoint занималась ИТ-служба заказчика, в свою очередь, служба ДОУ оперативно перестроила рабочие процессы организации и обеспечила работу всех сотрудников с электронными документами. В свою очередь, специалисты компании ООО «Медиалюкс», регионального партнера ЭОС, настроили возможность подписания электронной подписью (в том числе для сотрудников ТФОМС, которые ранее не пользовались этой опцией), дальнейшего формирования и «отрисовки» штампа электронной подписи при создании документа (бланки: «письмо исходящее», «приказ», «распоряжение», «служебная записка», «служебная записка кадровая»). Результатом слаженной командной работы стала цифра в 88 процентов – именно столько документов за период работы в режиме «удаленки» в 2020 году согласовано и утверждено электронным образом.
Не секрет, что пандемия стала для многих организаций драйвером прорывов в цифровизации. Масштабной революции в цифровых процессах ТФОМС Свердловской области ковид-кризис не вызвал – их уровень и так был достаточно высок. Сотрудники Фонда, ранее имевшие опыт использования системы в офисных условиях, без проблем перешли на требуемый (удалённый) режим работы с документами в СЭД.
Система EOS for SharePoint, помогла ТФОМС Свердловской области успешно пережить сложный период. В перспективе заказчик планирует распространить практику подписания ЭП на большее количество видов документов, в также расширить круг должностных лиц, имеющих доступ к этой опции. Такое масштабирование СЭД, безусловно, даст эффект не только в условиях пандемии, но и после возвращения к нормальной жизни.
Иванова Екатерина
ЭОС