Мининимализм или забавные флешки: каково будущее веб-дизайна?

27 Февраля 2013
Российские веб-дизайнеры все больше попадают под западное влияние относительно того, как должны выглядеть современные сайты. Теперь все решили, что крайне модно, когда сайт имеет довольно минималистичный образ без нагромождения различных изображений и с минимумом отвлекающих факторов. И тем не менее, если проследить за реакцией пользователей, то можно увидеть, что обычному человеку, несведущему в дизайнерской политике, гораздо интереснее возвращаться на те сайты, на которых имеется какая-то фишка в виде оживающих картинок, скрытых приколов и т. п. А как еще можно привлечь внимание публики к новорожденному сайту, предлагающему то, что предлагало уже штук 100 ресурсов для него? Вот в том то все и дело!

Взять к примеру рязанскую компанию «Термолл», которая продает отопительное оборудование: котлы, водонагреватели, трубы и т. п. Решили они обзавестись виртуальным каталогом, обратились в самарскую студию «Луноманию». Их дизайнер им такую фишечку придумал, которая мало кого оставила равнодушным. Судите сами: вместо предсказуемых клубов пара от труб или котлов, краснеющих батарей и тому подобной анимированной ерунды сайт обзавелся собственным термометром, показывающем погоду в разных городах России. Причем пользователь сам может менять показатели температуры, влажности, скорости ветра. При этом все подобные телодвижения будут отражаться на самой флешке. Кстати, она изображает красивый загородный дом, стоящий в поле. Зимой все это укрыто снегом и из печной трубы идет дым. При увеличении показателя скорости ветра, в этой местности поднимется настоящая пурга. Можно перевести показатели в летний режим, и мы увидим яркую зелень и бабочек. Поднимем влажность — пойдет дождь, понизим давление — небо заволокут грозовые тучи и т. д. В своем нормальном состояние флешка будет показывать текущую погоду в вашем регионе. Кстати, вся эта система связана с каталогом самой компании, и при установлении той или иной погоды, сайт сам вам любезно предложит необходимое для таких условий оборудование. В живую посмотреть и поиграть всем этим можно тут — www.termoll.ru.

Кстати, та самая студия «Луномания», что создала это чудо, придерживается идей «красивого интернета», поэтому все их сайты имеют такие вот фишечки.
Мартынович Анна Владимировна
веб-студия