Телепатический поиск набирает популярность

25 Августа 2011
В сентябре-октябре сервис будет тестироваться с полной нагрузкой, а с января 2012 г. интернет-магазин и его витрины полностью перейдут на новую технологию. В планах разработчиков – создание сервисов мультиязыкового (английский, французский, испанский языки) и голосового поиска товаров.

В средине мая 2011г. «Ютинет.Ру»  запустил в публичное тестирование бета-версию платформы телепатического поиска, умеющего понимать «человеческие» формулировки мыслей. Стартовая версия, доступная на сайте www.utinet.ru, умеет искать товары пяти основных категорий, представленных в интернет-магазине: «ноутбуки», «сотовые телефоны»,  «телевизоры»,  «холодильники»,  «стиральные машины», - и работает параллельно с обычным поиском, основанным на выборе брендов и технических характеристик.

За время тестирования 50% зашедших на сайт посетителей воспользовались телепатическим поиском, при этом около 45% из них вводили 2 запроса и более. С одной стороны, это говорит о большом интересе пользователей к новому сервису. С другой стороны, это свидетельствует о том, что его главной проблемой является инновационность – многие пользователи, несмотря на наличие подсказок и примеров, пока психологически не готовы вводить в поисковую строку те выражения, которые они обычно используют при выборе товара, общаясь с продавцом-консультантом в обычном магазине.

95% введенных пользователями запросов были распознаны системой полностью (70%) или частично (25%). В 72% случаев система смогла подобрать товар пользователю, при этом в оставшихся 28% случаев пользователи вводили взаимоисключающие запросы.

Наибольшим интересом среди посетителей интернет-магазина «Ютинет.Ру» пользовались категории «сотовые телефоны» (32% запросов) и «ноутбуки» (25% запросов). Конверсии в заказ в зависимости от товарной категории и различных вариаций поисковой выдачи варьировались от 1,05% до 1,95%. Среднее количество просматриваемых карточек товаров на 1 запрос составило от 3 (в категории «сотовые телефоны») до 7 (в категории «ноутбуки»).

Наиболее часто встречающимися словами в поиске стали слова «хороший», «большой», речевая формула «ровный ноутбук для реальных игроков». Примечательно, что 7% пользователей, вводивших запросы, использовали для этого ненормативную лексику, что, в принципе, является разговорной нормой для подбора товаров с помощью друзей-экспертов.

Генеральный директор ОАО «Платформа ЮТИНЕТ.РУ» Михаил Уколов комментирует: «Сегодняшний интернет – плоский, или, другими словами – текстовый и мультимедийный. Будущий интернет – объектный, то есть объемный и многомерный. Мы сможем не только читать тексты о том, как ведет себя корова, но и понять (и увидеть, и прочитать), что будет с коровой, если ее поместить в космос или напоить пивом (пиво и космос, конечно же, тоже будут объектами). Мы сможем, просто сказав в ноутбук или телефон ”виллы на Лазурном берегу до 5 миллионов евро с видом на море“, сразу увидеть и побывать там, куда сегодня надо лететь. Именно над разработкой такой объемной модели интернета, по большому счету, мы сейчас и работаем».

Контакты для прессы:
Директор по коммуникациям