Перспективы развития сетей связи в Пермском крае

5 Сентября 2012
Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с вице-президентом - директором макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Рустемом Сафеевым. На встрече обсуждалась тема развития сетей связи в населенных пунктах Прикамья.

Рустем Сафеев представил губернатору реализованный «Ростелеком-Урал» проект «оптика в квартиру». Модернизацию инфраструктуры связи в регионе компания проводит с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая сегодня считается одной из самых «продвинутых» разработок. Технология предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. В 2012-2013 годах преимуществами «оптики» от «Ростелекома» смогут воспользоваться более 200 тысяч домохозяйств Пермского края. Причем оптические линии связи будут строиться не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах. Преимущества – высокая скорость доступа в Интернет (до 100 Мб/с) и возможность пользоваться услугой «Интерактивное ТВ».

Вице-президент «Ростелеком-Урал» Рустем Сафеев заверил губернатора, что Пермский край станет приоритетным регионом по реализации технологии связи четвертого поколения (4G).

Также руководителю региона был представлен план по строительству базовых станций стандарта 3G. В течение 2012-2013 годов оператор построит на территории края более 400 базовых станций UMTS (3G). В ходе встречи достигнута договоренность о заключении соглашения в области развития средств связи в Пермском крае.

Также губернатор Виктор Басаргин обсудил с Рустемом Сафеевым вопросы развития в крае электронных государственных услуг. Руководитель региона высказал зинтересованность в реализации таких проектов как
информатизации системы здравоохранения, образования, ЖКХ, системы 112. Стороны высказали заинтересованность в построении комплексной системы передачи данных для органов государственной власти Пермского края.

Объем инвестиций в телеком-инфраструктуру Пермского края за один только прошлый год составил около 2 млрд. рублей, отчисления в бюджет Пермского края за тот же период – около 450 миллионов рублей.

- В результате реализации компанией «Ростелеком» планов модернизации сети связи, в 28 населенных пунктах края доступность Интернета и его скорость возрастет в несколько раз, - отметил Рустем Сафеев. – Жителям станут доступны современные услуги связи, появится возможность в полном объеме использовать преимущества «Электронного правительства».
Ростелеком-Урал
ОАО "Ростелеком"