Российские Нко Просят Денег У Сша На Свои Нужды Автор: Алена Сивкова

18 Июня 2013
Российские НКО просят денег у США на свои нужды
Автор: Алена Сивкова
Блогеры выложили в Сеть переписку известных в России общественных деятелей с американскими организациями.
Интернет-пользователи заподозрили российских общественных деятелей в сотрудничестве с Западом в ущерб интересам России. Блогеры обнародовали переписку и документы, согласно которым член Общественный палаты, президент НКО "Право ребенка" Борис Альтшулер просит у основателя Google Сергея Брина денег на помощь российским детям.
Кроме того, в Сеть попали и доказательства того, что член Совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей при президенте РФ Галина Семья участвовала в сомнительных махинациях вокруг государственных тендеров.
В блоге Виктора Леванова размещена подробная детализация звонков Альтшулера с зарубежными партнерами, распечатка его брони в швейцарской гостинице. Там же находится и проект "Консолидация гражданского общества России в области защиты прав детей и семей с детьми", за который Борис Львович хочет получить от иностранных спонсоров денежную помощь в размере 80 тысяч евро.
Блогер опубликовал также письмо Альтшулера корреспонденту Los Angeles Times Сергею Лойко с информацией о применении насилия со стороны полиции во время пикетирования общественной приемной "Единой России". После публикации обращения в американской газете Альтшулер написал благодарственное письмо в редакцию Los Angeles Times со словами, что Россия, по его мнению, убивает собственных детей.
В выложенной в Сеть почтовой переписке Галины Семьи обсуждается проведение "задним числом" тендера по уже готовому и работающему сайту. Тем не менее за разработку сайта для ассоциации "Позитивное детство" Семья получила полмиллиона рублей.
Борис Альтшулер в разговоре с Life News заявил, что рад публикации в Интернете его переписки с основателем Google, и заверил, что не получал никаких дополнительных средств от западных организаций.
- Мы писали Брину три месяца - ему лично, его отцу. Мои коллеги-ученые пытались передать письмо по своим каналам. Никакого ответа так и не получил. Я просил деньги от отчаяния, - пояснил он. - Впервые за 17 лет мы вынуждены на лето закрыть свой офис - нет денег на аренду, Интернет и прочее содержание.
Член президентского совета Галина Семья уверена, что, выложив компромат в Интернет, конкуренты пытаются выдавить ее из тематики сиротства.
- Понимаете, я не занимаюсь никакими тендерами. А о каком-то сайте первый раз вообще слышу. У меня вскрыта вся электронная почта. Думаю, это происки конкурентов, - заявила она, однако не стала называть фамилии своих предполагаемых оппонентов.
Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов одобрил сотрудничество российских НКО с американскими организациями.
- Если есть люди, у которых есть деньги, и они хотят помочь другим людям, попавшим в беду, то почему нет? Главное, чтобы это не было привязано к жестким политическим требованиям, - добавил он.
В свою очередь, другой парламентарий от "Единой России" - Ирина Мануйлова - не разделяет позиции Альтшулера.
- Что значит "Россия убивает детей"? Мы бы рады помочь всем многодетным матерям, выделить квартиры, но у нас нет таких средств. Когда к нам обращаются за помощью, мы стараемся ответить, найти временное жилье, устроить этих людей. Я лично не против того, чтобы наши организации получали деньги от Запада на помощь детям, но не на собственные нужды! - добавила она.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не видит проблем в том, что российские НКО обратились к помощи западных организаций.
- Получается, что наше государство мало внимания уделяет поддержке отечественных НКО. Люди обращаются, потому что у них нет финансирования. Проблема существует с распределением грантов, которые выделяются на поддержку, - пояснил он.
В декабре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект ¹ 186614-6 (так называемый «закон Димы Яковлева»), посвященный всем погибшим в США усыновленным детям. Согласно документу после его вступления в силу гражданам Соединенных Штатов запрещено усыновлять российских детей.
За законодательную инициативу проголосовало думское большинство. 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным и вступил в действие с 1 января 2013 года.
Алена Сивкова
Журналист