Где искать юриста?

4 Мая 2013
Где мы обычно ищем юриста? Советуемся со знакомыми, ищем в журналах, просматриваем объявления в газетах или, наконец, заходим в ту дверь недалеко от дома, над которой висит вывеска “Юрист круглосуточно”. Но долгие поиски не всегда приводят к тому, что мы искали.

Можно попробовать найти юриста в Интернете. В современном мире люди привыкли к тому, что там можно быстро найти все, что нужно. Но найти подходящего юриста в интернете – это не так просто, как кажется. Изобилие выбора лишь запутывает. Сайты юристов, в основном, похожи между собой: контактная информация, перечень оказываемых услуг, статьи. А такую важную для принятия решения информацию, как стоимость услуг, отзывы о компании, найти довольно сложно.

Страх высокой и непредсказуемой цены один из самых распространенных у потребителей юридических услуг. Любой бизнес перекладывает львиную долю своих издержек на клиента - и это нормально. Именно поэтому юристы с большими маркетинговыми бюджетами всегда на виду, а свои высокие цены они, наоборот, предпочитают не афишировать, дабы не спугнуть потенциальных клиентов. Стоит отметить, что зависимость качества от цены не всегда прямая. Иногда высокие цены говорят не о том, что данная компания самая лучшая на рынке, а о том, что привлечение клиентов ей обходится довольно дорого.

С другой стороны, есть юристы с очень скромной часовой ставкой, которым сложно заявить о себе, потому что у них нет того самого бюджета на рекламу и продвижение своей практики, хотя качество их консультаций нисколько не хуже услуг высокооплачиваемых юристов. При этом нельзя гнаться за дешевизной, если уж речь зашла о вашем юридическом здоровье. Как и везде – нужен баланс.

Чтобы найти идеальное сочетание цены и качества услуги, необходимо лишь располагать полной информацией. Для воссоздания совершенной конкуренции на рынке юридических услуг в США и Европе уже давно появились онлайн проекты для подбора юристов, такие как www.rocketlawyer.com, www.lawdingo.com. На одном сайте можно найти подробную информацию о юристах, легко и быстро сориентироваться в ценах, сравнить юристов по ряду критериев и выбрать наиболее подходящий вариант. Это просто идеальное место для поиска юриста. Там же можно получить консультацию в режиме реального времени, и совершенно безопасно оплатить консультацию посредством электронной системы платежей.

Несколько похожих проектов уже существует и в рунете, один из них, появившийся в 2013 году многообещающий стартап www.legaltune.com. Все уже давно привыкли к электронной почте, электронным платежам и online-магазинам. Наконец, у пользователей рунета появился доступ к рынку юридических услуг online, что сделает поиск юристов быстрым и удобным, а юридические услуги доступными для каждого.