Проект Концепции регистрации доменных имен второго уровня в доменах .MOSCOW и .МОСКВА опубликован для публичного обсуждения

20 Марта 2013
Документ опубликован на сайте Фонда по адресу http://ru.faitid.org/projects/moscow/documents и доступен для публичного обсуждения, которое продлится до 30 апреля 2013 года. Промежуточные итоги обсуждения будут подведены на конференции РИФ+КИБ 2013.
Концепция регистрации доменных имен второго уровня в доменах .MOSCOW и .МОСКВА описывает базовые принципы функционирования столичных доменных зон и план их запуска.
Согласно Концепции до начала регистрации доменных имен в доменах .MOSCOW и .МОСКВА будет произведено резервирование ряда имен для государственных и общественных нужд. Затем начнется период приоритетной регистрации (Sunrise), в ходе которого доменные имена будут доступны владельцам товарных знаков. Также планируется организация дополнительного приоритетного периода регистрации для владельцев средств индивидуализации, зарегистрированных в Москве.
По проекту Концепции стоимость доменных имен на этапах приоритетной регистрации составит 1650 рублей для аккредитованных регистраторов.
По завершении приоритетных периодов стартует двухмесячный этап премиальных регистраций с поэтапным снижением стоимости регистрации доменных имен со 150 000 рублей до 1500 рублей для аккредитованных регистраторов.
Для этапа открытой регистрации стоимость регистрации доменов установлена Фондом на уровне 150 рублей для регистраторов.
По итогам публичного обсуждения Концепция будет доработана и утверждена Правлением Фонда. Затем на ее основе будут подготовлен комплект документов, регламентирующих процедуру регистрации доменных имен в доменах .MOSCOW и .МОСКВА.
Согласно графику программы New gTLD, в рамках которой осуществляется внедрение доменов для российской столицы, создание доменной зоны .МОСКВА будет одобрено международной корпорацией ICANN в апреле 2013 года, домена .MOSCOW – в июне текущего года.
«В ходе оценки заявок на домены эксперты ICANN направили нам ряд уточняющих вопросов – они касаются технических и финансовых аспектов внедрения и функционирования .MOSCOW и .МОСКВА», – говорит Дмитрий Бурков, Председатель Правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. – Ответы на эти вопросы будут учитываться ICANN при принятии итогового решения об одобрении наших заявок. Мы рассчитываем, что корпорация утвердит создание доменов .MOSCOW и .МОСКВА уже в самое ближайшее время и призываем представителей интернет-сообщества принять активное участие в обсуждении Концепции регистрации имен в столичных доменных зонах».
Ирина Семенова
Агентство Event Team