CHECK POINT И VERSAFE ОБНАРУЖИЛИ НОВУЮ АТАКУ EUROGRABBER

7 Декабря 2012
5 декабря 2012 года, Москва — Компании Check Point® Software Technologies Ltd, (Nasdaq: CHKP), мировой лидер в области обеспечения интернет-безопасности, и Versafe, независимый разработчик решений для предотвращения онлайн-мошенничества, опубликовали сегодня совместное исследование «Eurograbber: как 36 млн евро были украдены с помощью вредоносного ПО». Отчет посвящен анализу новой высокотехнологичной атаки, в ходе которой со счетов корпоративных и частных клиентов европейских банков были списаны значительные денежные суммы.
Атака Eurograbber, направленная на клиентов банков, использовала сложную комбинацию вредоносного ПО, поражающего компьютеры и мобильные устройства. Вредоносная программа, поддерживаемая командно-управляющими хакерскими серверами, сначала внедрялась в компьютеры жертв, а затем – в мобильные устройства для перехвата SMS-сообщений и обхода выполняемой банком процедуры двухфакторной аутентификации. Похитив данные клиентов и получив код банковской транзакции (TAN), злоумышленники автоматически переводили на подставные счета различные денежные суммы (от 500 до 250 000 евро) с банковских счетов жертв.
Основные результаты исследования:
• С более 30 тыс. корпоративных и частных банковских счетов было украдено свыше 36 млн евро.
• Атаки Eurograbber появились в начале 2012 года в Италии, а затем быстро распространились в августе на Германию, Нидерланды и Испанию.
• В процессе краж использовалась сложная комбинация вредоносного ПО, поражающая компьютеры и мобильные устройства клиентов.
• Атаке Eurograbber сопутствовала серия новых успешных атак ботов (троян Zeus).
• Особенно мощной атаке подверглись мобильные устройства на платформах Android и Blackberry, свидетельствуя о том, что Android все чаще и чаще оказывается мишенью для киберпреступников.
«Кибератаки становятся все изощреннее, ни на шаг не отставая от последних мировых тенденций. Поскольку оказание банковских услуг по мобильной связи и через интернет становится все популярнее, эта сфера будет подвергаться еще более частым атакам, и Eurograbber — ярчайший тому пример, — говорит Габи Рейш (Gabi Reish), руководитель отдела управления продуктами компании Check Point Software Technologies. — Самым оптимальным способом предотвращения атак является использование многоуровневых решений для обеспечения ИТ-безопасности, отслеживающих угрозы для сети, данных и конечных точек сети в режиме реального времени».
«Кибератаки стали как никогда сложными, неординарными и целенаправленными, — подчеркивает Эран Калиджи (Eran Kalige), глава центра обеспечения информационной безопасности компании Versafe. — Как показывает пример Eurograbber, атаки хакеров направлены на самое слабое звено — владельцев мобильных устройств. При этом используются сложнейшие методы запуска и автоматизации атак, чрезвычайно затрудняющие их отслеживание».
Продукты Check Point обеспечивают высокий уровень защиты как предприятий, так и конечных пользователей от всех типов угроз. Шлюзы Check Point, использующие такие программные блейды, как Antivirus, Anti-bot и IPS, способны обнаружить и предотвратить атаку Eurograbber. Первый облачный сервис Check Point Threat Cloud™ помогает бороться с киберпреступностью, предоставляя сигнатуры и обновления для программных блейдов, которые позволяют шлюзам в режиме реального времени выявлять и блокировать атаки, а также обнаруживать ключевые элементы атаки Eurograbber – вредоносное ПО и сообщения от ботов. Кроме того, Check Point предлагает решение ZoneAlarm, предназначенное для защиты домашних компьютеров пользователей от всех вариантов трояна Zeus, других вредоносных программ и онлайн-угроз.
Технология и продукты Versafe позволяют идентифицировать и предотвращать атаки, подобные Eurograbber, в режиме реального времени. Благодаря уникальному набору компонентов, устанавливаемому на веб-сайте банка, решение Versafe обеспечивает информационную безопасность всех пользователей, входящих в систему. С помощью таких компонентов, как vHTML, Versafe защищает системы от вредоносного ПО «нулевого дня». Кроме того, Versafe vCrypt снижает функциональность вредоносных программ и делает бесполезным использование базы данных злоумышленников. Versafe предоставляет организациям, оказывающим финансовые услуги в онлайн-режиме, возможность управления ранее незащищенными и недоступными областями, что обеспечивает надежную защиту конечных пользователей.
В ходе целевого исследования был поэтапно рассмотрен процесс распространения атаки Eurograbber на клиентов, имеющих счета в банках европейских стран, и представлены решения, способные предотвратить такие типы атак как для отдельных пользователей, так и для предприятий. Подробный отчет можно найти здесь:

О компании Versafe
Решения Versafe (http://www.versafe-login.com) предотвращают хищение персональных данных, а также фишинговые, фарминговые и троянские атаки благодаря внедрению передовых механизмов шифрования и идентификации.
Versafe предлагает решения и услуги, дополняющие существующие технологии обеспечения безопасности и повышающие уровень защиты пользователя от указанных выше угроз. В основе продуктов Versafe лежит программное обеспечение, сопровождаемое дополнительными службами и настраиваемое в соответствии с потребностями клиента.
Versafe предоставляет организациям, оказывающим финансовые услуги в режиме онлайн, возможность управления ранее незащищенными и недоступными областями. Это позволяет нейтрализовать локальные угрозы, обнаруженные на устройствах клиентов (ПК, смартфонах, планшетах), не требуя от конечного пользователя установки специального ПО. Решение устанавливается на веб-сайты компаний и функционирует в прозрачном режиме, не нарушая привычный рабочий процесс. Более подробную информацию можно получить, обратившись по адресу info@versafe-login.com.

О компании Check Point
Компания Check Point Software Technologies Ltd. (www.checkpoint.com) — мировой лидер в области обеспечения интернет-безопасности, единственный поставщик средств обеспечения полной безопасности Total Security для сетей, данных и конечных узлов, объединенных единой средой управления. Компания Check Point предлагает клиентам высочайший уровень защиты от всех типов угроз, ее решения позволяют упростить управление безопасностью, а также снизить совокупную стоимость владения. Check Point разработала первое в отрасли решение Fire Wall-1 и реализованную в нем запатентованную технологию поиска угроз. Сегодня Check Point продолжает инновации, развивая Software Blade, динамическая архитектура которого позволяет создавать безопасные, гибкие и простые решения, способные полностью адаптироваться к требованиям безопасности любой организации или сетевой среды. Клиентами Check Point стали десятки тысяч предприятий и организаций всех масштабов, в том числе все компании, входящие в список Fortune-100. Отмеченные наградами решения Check Point Zone Alarm защищают миллионы клиентов от хакеров, шпионских программ и незаконного доступа к конфиденциальным данным.

Следите за новостями Check Point онлайн!
Twitter: https://twitter.com/ChkpRus
Facebook: https://www.facebook.com/checkpointsoftware;