Media-Saturn управляет оборудованием своих магазинов с помощью решения Infor EAM

20 Января 2011
Группа компаний Media-Saturn, насчитывающая более 850 магазинов в 17 странах, внедрила решение Infor ЕАМ для автоматизации управления активами магазинов, расположенных на территории России. На сегодняшний день в рамках Media-Saturn в 12 крупнейших российских городах действуют 29 магазинов Media Markt и 2 магазина Saturn, функционирование каждого из которых зависит от исправной работы большого числа разнообразного оборудования.

Российским сетям магазинов Media Markt и Saturn требовалась современная автоматизированная система, которая бы позволила управлять заявками на техническое обслуживание многочисленных единиц оборудования магазинов и обеспечила бы четкий контроль действий мобильных ремонтных бригад. Также с помощью программного инструмента предполагалось отслеживать исполнение контрактов с подрядными организациями. Среди других важнейших задач внедрения ИТ-системы в компании были учет данных о потреблении коммунальных услуг и управление инспекциями состояния оборудования. В конечном счете, применение ИТ-инструмента должно позволить Media-Saturn централизованно управлять затратами на техническое обслуживание и ремонты по всем географически распределенным магазинам компании.

В рамках стратегии оптимизации процессов управления техническим обслуживанием в компании Media-Saturn была создана Facility-служба, которая должна аккумулировать всю информацию по ТОиР по всем филиалам в разных городах. Становление основных процессов службы проходило параллельно с внедрением системы Infor EAM, в которой хранятся все данные об обслуживании и ремонтах оборудования, содержащегося в каждом из гипермаркетов.

Первоначально решение Infor EAM было развернуто специалистами проектного подразделения компании Datastream Solutions CIS на пилотной площадке – в одном из магазинов Media Markt в Москве. Благодаря тому, что система проста во внедрении, ее тиражирование на другие площадки может быть легко произведено силами самого заказчика. Решение на базе Infor EAM разработано на русском и английском языках для удобства его применения, как российским представительством, так и специалистами головного офиса компании, находящегося в Германии.

В проекте внедрения решения Infor EAM для Media-Saturn применены новейшие разработки системы для наилучшего соответствия требованиям компании. В частности, использована современная функциональность штрих-кодирования, специально настроенная под задачи Media-Saturn и позволяющая улучшить контроль проведения инспекций по всей сети. При этом по мере ее расширения совершенствуется и внедренное в Media-Saturn ЕАМ-решение от Infor, которое способно развиваться параллельно с бизнесом заказчика.

«Благодаря гибкости и широким возможностям решение Infor EAM идеально реализует немецкий подход в работе, характерный для группы компаний «Media Saturn Россия» и отличающийся всеобъемлемостью, четкостью и точностью данных, – отмечает Сергей Гореленков, управляющий директор компании Datastream Solutions CIS. – Использование данного подхода, а также расширенной функциональности решения Infor EAM по управлению заявками, подрядчиками и инспекциями позволит компании достичь поставленных целей по оптимизации затрат на техническое обслуживание и ремонты оборудования по всем гипермаркетам обеих сетей».

О группе компаний Media-Saturn
Сети Media Markt и Saturn, занимающиеся торговлей электроникой и бытовой техникой, являются лидерами розничного рынка Германии и Европы. Их совокупный оборот в 2009 году достиг 19,7 млрд евро, а численность персонала составила более 60 тыс. человек. Успех обеих сетей, находящихся под управлением Media-Saturn-Holding GmbH, основан на уникальном ассортименте товаров известных марок, предлагаемых по низким ценам, компетентности персонала, качественном обслуживании, яркой рекламе и децентрализованной организационной структуре. Директор каждого магазина несет ответственность за предлагаемый ассортимент товаров, ценообразование, контролирует вопросы, связанные с управлением персоналом и маркетингом. Media Markt и Saturn управляются независимо друг от друга и являются конкурирующими розничными брендами. В настоящее время группа компаний Media-Saturn, контрольный пакет которой принадлежит METRO AG, включает 864 магазина в 17 европейских странах.
Подробнее www.media-saturn.com

О компании Datastream Solutions CIS
Datastream Solutions CIS является специализированной компанией в области предоставления решений для эффективного управления основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтами. Компания предлагает полный комплекс услуг для реализации проектов оптимизации управления ТОиР предприятий различных отраслей. Как Центр Компетенции по ЕАМ-решениям Infor в России и СНГ компания Datastream Solutions CIS отвечает за дистрибуцию, локализацию и техническую поддержку продуктов Infor EAM в регионе.
Подробнее www.datastream.ru
Татьяна Филиппова