Группа СИБУР использовала решение ABBYY в реализации проекта по централизации учетных функций

26 Февраля 2013
Москва, 25 февраля 2013 года – компания ABBYY сообщает об успешном внедрении решения для автоматизации процессов ввода и обработки документов ABBYY Recognition Server в электронном архиве финансовых документов. Решение внедрено на базе «СИБУР–Центр обслуживания Бизнеса» («СИБУР–ЦОБ»), общего центра обслуживания предприятий Группы СИБУР. Проект реализовал партнер ABBYY – компания «Эффективные решения».
Благодаря использованию решения ABBYY Recognition Server стало возможным удаленное ведение бухгалтерского и налогового учета. Решение позволило более эффективно и качественно настроить процесс обработки первичной финансовой документации предприятий группы (создание скан-образов), распределить нагрузку и повысить скорость передачи данных в единый электронный архив. Технические характеристики решения позволяют потенциально обрабатывать около 1 млн страниц в месяц. А при необходимости производительность системы можно увеличить простым добавлением вычислительных мощностей и расширением лицензии.
В 2009 году в Группе СИБУР стартовал процесс по централизации учетных функций на базе общего центра обслуживания. В 2010 году в Нижнем Новгороде был создан единый бэк-офис холдинга – «СИБУР-Центр обслуживания бизнеса», куда были переданы основные учетные функции большинства предприятий СИБУРа. В настоящее время «СИБУР-ЦОБ» является держателем процессов учета и отчетности холдинга, контрольной среды и аналитической информации. Бэк-офис также обеспечивает централизованную поддержку и развитие общего ИТ-решения.
Для организации процесса обработки информации в «СИБУР–ЦОБ» был создан единый электронный архив, куда стекается вся бухгалтерская документация с предприятий. Для потокового сканирования и передачи документов в электронный архив было выбрано решение ABBYY Recognition Server, благодаря таким характеристикам, как высокая производительность, простота администрирования и использования, а также гибкие возможности поддержки различных информационных систем. Важную роль сыграли такие возможности ABBYY Recognition Server, как сканирование документов единым потоком без предварительной сортировки, функции автоматической сборки документов, автоматическое определение ориентации страницы и сжатие отсканированных файлов.
На предприятиях Группы СИБУР, которые переводились на обслуживание в единый бэк-офис, были установлены серверы распознавания ABBYY Recognition Server. С их помощью осуществляется сканирование и первичная обработка пакетов документов. Все бумажные документы, как исходящие, так и входящие, теперь сканируются, маркируются с помощью штрихкода и отправляются в электронный архив. Такая схема документооборота заметно ускорила обмен данными между предприятиями и центром обслуживания: была обеспечена маршрутизация документов, существенно облегчилась их сортировка и последующий поиск, снизился риск потери информации. Кроме того, упростилась процедура подготовки документов при налоговых или аудиторских проверках.
«Внедрение ABBYY Recognition Server позволило решить одну из важных задач – оперативно доставлять скан-образы первичных документов из обслуживаемых нами предприятий для дальнейшего централизованного проведения учетных операций,- комментирует заместитель генерального директора «СИБУР-ЦОБ» по стратегическому развитию Вадим Желтухин. – Внедренные технологии помогли нам в сжатые сроки повысить эффективность системы финансового документооборота компании».
_____________________
О компании ABBYY:
Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг.

Штаб-квартира и два офиса продаж группы ABBYY, а также высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Services и издательство ABBYY Press находятся в Москве, другие офисы компании расположены в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, на Кипре, в США, Тайване, Украине и Японии. В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1200 человек. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru, www.abbyypress.ru.

ABBYY, логотип ABBYY, Аби, ABBYY Lingvo, ADRT, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

О Группе СИБУР:
СИБУР – вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, бизнес-модель которой сфокусирована в двух основных сегментах. Компания владеет и управляет крупнейшими активами в России по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ, по данным IHS CERA) и является российским лидером нефтехимической отрасли. Бизнес компании включает в себя два сегмента: топливно-сырьевой и нефтехимический. Топливно-сырьевой сегмент бизнеса СИБУРа включает: сбор и переработку ПНГ, который компания закупает у крупнейших российских нефтегазовых компаний; транспортировку, фракционирование и другие виды переработки жидкого углеводородного сырья, производимого компанией или закупаемого у крупнейших нефтегазовых производителей; маркетинг и продажи топливно-сырьевых продуктов, в том числе природного газа, сжиженных углеводородных газов, нафты, широкой фракции легких углеводородов, метил-трет-бутилового эфира. Компания продает топливно-сырьевые продукты на внутреннем и международном рынках, а также использует часть объемов в качестве сырья для нефтехимического сегмента, перерабатывая их в различные продукты нефтехимии, в том числе базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики и продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.

О ГК «Эффективные решения»:
Группа компаний «Эффективные решения» — системный интегратор, оказывает комплексные услуги в области построения информационных систем учета и управления предприятием, внедрение систем электронного документооборота и систем потокового ввода документов.
Ключевые компетенции в области СПВД и СЭД
• Создание систем потокового ввода документов.
• Атрибутивное и полнотекстовое распознавание документов.
• Экспорт распознанных данных в учетные системы компании.
• Организация электронных архивов и интеграция их с учетными системами.
• Внедрение систем электронного документооборота.

ГК «Эффективные решения» является партнером по корпоративным решениям ABBYY с 2006 года.
ABBYY