«Рейтинг Рунета» опубликовал список лучших SEO-компаний 2012 года

17 Мая 2013
Проект «Рейтинг Рунета» подготовил ежегодный рейтинг SEO-компаний за 2012 год. В этот раз в нём приняли участие 1010 компаний. Судя по результатам, рынок SEO-услуг демонстрирует стабильность.

В этом году проект «Рейтинг Рунета» подготовил четвёртый ежегодный рейтинг SEO-компаний (рейтинг SEO-компаний ежегодно публикуется с 2009 года). В этом году использовалась уже типовая методика рейтингования, отточенная на прошлогодних рейтингах, прошедшая проверку временем.

Позиция компании в рейтинге зависит от двух ключевых параметров: от количества сайтов, SEO-продвижением которых она занималась, и от показателей авторитетности этих сайтов с точки зрения поисковых систем. Чем больше интернет-проектов продвигает SEO-компания, и
чем выше у этих сайтов показатели авторитетности, тем более высокое место компания занимает в рейтинге.

Подать заявку на участие в рейтинге могла любая SEO-компания. Итоговый список, как и в прошлые годы, включает в себя 100 участников.

Лидеры рейтинга

Тройка лидеров демонстрирует стабильность: первое место уже четвёртый год подряд удерживает компания Demis Group, на втором – по-прежнему «Корпорация РБС», однако разрыв между ними увеличился – как по количеству выполненных проектов, так и по итоговым баллам. На третьем месте, как и в прошлом году, компания Kokoc.com. Зато компания Russian Promo, в прошлом году впервые принявшая участие в рейтинге, улучшила свои позиции: поднялась с пятого места на четвёртое. Первую пятёрку замыкает компания «Оптимизм».

Первая десятка

Здесь сложилась более динамичная ситуация. Значительный рост в 2012 году показала компания TRINET, поднявшись вверх сразу на 11 позиций – с 17-го на 6-е место. Аналогичный скачок совершила компания VIPRO – ей удалось подняться с 20-го места в прошлогоднем рейтинге сразу на 10-е. На две позиции улучшила свой прошлогодний результат компания VIPSEO (8-е место). А вот компании i-Media, «Матик», Ingate в этот раз сдали свои позиции, уступив дорогу другим участникам.

Первая двадцатка

Как и в предыдущей группе, в первой двадцатке можно отметить небольшие колебания, а также взлёты и падения. Улучшить свои позиции в этом году смогли компании Webcom Media (11-е место, +1), Intelsib (13-е место, +6), ARTOX media (14-е место, +4) и FMF (15-е место, +6). На 18 месте оказалась компания Ingate (-9), а замыкает двадцатку в этот раз компания «Матик» (-13).

Результаты рейтинга комментирует Сергей Бесшабашнов, директор по развитию проекта «Рейтинг Рунета» и CMS Magazine: «Несмотря на то, что в ТОП-100 участников можно проследить отдельные изменения, порой существенные, в целом ситуация на рынке SEO-услуг сейчас вполне стабильная. В этом плане наш рейтинг – достаточно надёжный индикатор состояния отрасли. Произошедшие в 2012 году изменения больше похожи на естественные рыночные колебания: одни компании улучшили свои позиции, другие – сдали назад, но вполне могут взять реванш в следующем году. Это нормальная ситуация для относительно зрелого и устоявшегося рынка. Если на рынке SEO-услуг и зреют какие-то радикальные тенденции, то пока они себя никак не проявили – интересно посмотреть на результаты через год».

С полным рейтингом SEO-компаний за 2012 год можно ознакомиться здесь:

Генеральный спонсор рейтингов — компания «АРМАДА СОФТ». Золотой спонсор — «Трилан», серебряный — BinN, бронзовый — «Бинарио». Организационный партнер — Proactivity Group. Официальные спонсоры: Redsoft, «Колари», «Интернет Системы», «Легион», ITSoft. Официальный регистратор: REG.ru. Партнер рейтинга – iTrack.
Анастасия Круглова
Proactivity Group